Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В планах у областной власти приобрести для онкодиспансера оборудование, как в Израиле
Поделиться

Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль во время визита в Мелитополь поделился амбициозными планами по оснащению областного онкодиспансера. Среди приоритетов приобретение оборудования, которое используется в израильских клиниках.

В планах у областной власти приобрести для онкодиспансера оборудование, как в Израиле

Тема приобретения дорогостоящего линейного ускорителя для проведения лучевой терапии уже поднималась во время представления нового директора Запорожской областного клинического онкологического диспансера в конце мая. Сегодня об этом снова заговорил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль, отвечая на вопрос корреспондента «Индустриалки» о перспективах достройки здания медучреждения онкологического профиля в Мелитополе.

— В этом году в областном бюджете предусмотрена сумма в 1,9 миллионов гривен на подводку коммуникаций к зданию, а также 1,3 миллиона гривен на его подключение к электроснабжению, — отметил Константин Иванович. — Безусловно, планы доделать ваш онкоцентр есть, но есть и стремление приобрести оборудование, аналогов которому нет в Украине, но активное используемое в Израиле, для диспансера в Запорожье. Мы понимаем, что не многие жители области могут себе позволить поездки на лечение за границу, поэтому должны им предоставить такую возможность на территории нашей области. Тем более, что у нас в регионе сложная ситуация с онкозаболеваниями. Но так как кроме покупки линейного ускорителя необходимо выполнить и строительные работы, речь о «бункере» с толщиной стен 2,5 метра и защитными экранами, на весь проект потребуется около 80 миллионов гривен. Если у нас получится собрать такую сумму, то будем планировать осуществить задуманное в будущем году.