Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Жаркое лето выходит запорожцам боком
Поделиться

В связи с довольно жарким летом запорожцы травятся некачественными продуктами и болеют острыми кишечными инфекциями. Только за прошлую неделю количество заболевших выросло в 1,8 раза (135 случаев), из них 66% — дети.

Жаркое лето выходит запорожцам боком

Вернувшись из отпуска, в лечебные учреждения с ОКИ обратились 17 запорожцев, все они связывают свое заболевание с приобретением продуктов в местах стихийной торговли курортных зон. Об этом во время пресс-конференции рассказала заведующая отделением эпиднадзора Запорожского городского отделения областного лабораторного центра МОЗ Украины Ирина Макарова.

По-прежнему основными факторами передачи инфекции являются молочная (25,4% случаев заболеваний) и мясная (29,8%) продукция. Нередко люди заболевают ОКИ, съев яйца (6,1% случаев), рыбу (10,5%), немытые овощи и фрукты (7,8% ). Большинство заболевших допускали нарушения при приготовлении, хранении пищевых продуктов и готовых блюд в домашних условиях (62,3% — 71 случай). Эпидемиологи отмечают, что каждый четвертый случай связан с тем, что люди приобретали продукты на стихийных рынках. За одну неделю 18.07-24.07.2016 расследовано 7 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах.

Эпидемиологи и медики напоминают, что в летнее время наиболее опасны продукты, не подвергающиеся в дальнейшем термической обработке (творог, сметана, ливерные колбасы, паштеты и т.д.), а также готовые салаты, реализуемые в заправленном виде. Не меньшую опасность представляют свежая рыба и продукция из рыбы. Отсутствие необходимых температурных условий хранения, реализации, транспортировки ухудшают качество продукции и как следствие – многочисленные ОКИ, вызванные условно патогенной флорой.

На агропродовольственных рынках области специалисты ветеринарной медицины проводят проверки необработанных пищевых продуктов (мясо, рыба, яйца, молоко, мед и их продукты), сельскохозяйственной и растительной продукции. По их мнению, наилучшей средой для развития патогенных микроорганизмов являются кондитерские и кулинарные изделия домашнего изготовления, полуфабрикаты из мяса и рыбы, кровяные и домашние колбасы, овощные консервы, приготовленные в домашних условиях. Все эти продукты запрещено реализовывать на рынках.

По словам начальника Запорожской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Светланы Лесницкой, специалисты лабораторий ветсанэкспертизы проверяют не только обработанные пищевые продукты, но и промышленную продукцию любого вида обработки, то есть частично обработанные, необработанные и полностью переработанные.

Обращается внимание и на то, в каких условиях реализуется данная продукция. Проверяются качественные документы, сроки реализации, маркировка промышленной продукции и обязательно условия ее реализации.

Так за первое полугодие 2016 года специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города выявили 1 случай туберкулеза в туше свинины, 1 случай цистицеркоза (финоза) в туше свинины. Туши общим весом 289 кг не допущены до реализации и направлены для промпереработки и проварки на мясоперерабатывающие предприятия города.

Выявлено инвазионных заболеваний крупного рогатого скота — (дикроцелиоз печени) — 583 случая, свиней – (метастронгилез, тенуикольный цистицеркоз) — 59 случаев, овец и коз — (дикроцелиоз печени) — 164 случая, эхинококоз крупного рогатого скота -1 случай, эхинококоз свиней — 603 случая, незаразных заболеваний животных-1308 случаев, Всего обеззаражено и утилизировано 4 тоны 800 кг субпродуктов.

При ветеринарно-санитарной экспертизе молочных продуктов выявлены: повышенный уровень кислотности, фальсификация водой (молоко разбавляли), несоответствие органолептическим показателям, из-за чего не допущена к реализации 1 тонна 668 кг молока и молокопродуктов.
В 5 случаях сняты с реализации 640 яиц по причине несоответствия органолептическим показателям.

По продукции растительного происхождения — в 112 случаях обнаружено повышение допустимого уровня концентрации нитратов, не допущено к реализации 2 тоны 300 кг овощей и фруктов. В 7 случаях (226 кг) продукции обнаружены плодовая гниль, подморожение, повреждение фруктов личинками насекомых.

Специалисты напоминают запорожцам, что ни в коем случае не следует покупать продукты, особенно прошедшие термическую обработку, на стихийных рынках. Следует хорошо мыть овощи и фрукты, а перед тем, как дать их детям, фрукты и овощи следует еще и обдать кипятком.

Фото автора.


Комментарии читателей