Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС модернизируют энергоблок
Поделиться

На Запорожской АЭС модернизируют энергоблокНа энергоблоке №2 Запорожской АЭС ведутся работы по замене комплектных трансформаторных подстанций собственных нужд (КТПСН). Модернизация выполняется в рамках продления ресурса оборудования энергоблока.

«Наладка КТПСН – это сложное и трудоёмкое дело, — говорит старший мастер электрического цеха по ремонту оборудования Владимир Сиротенко. — Оно требует собранности и скрупулёзности от персонала. Ведь новое оборудование европейского качества существенно отличается от того, что было демонтировано».

По сравнению со старыми новые коммутационные аппараты имеют небольшие габариты, они легки в эксплуатации, обладают более высокими показателями надёжности. В новых шкафах имеется четыре ячейки, а не три, как в старых. «Если возникнет потребность в подключении новых потребителей, мы сможем это сделать, используя резервные – четвертые ячейки», — констатирует старший мастер ЭЦ.

Новое оборудование, обладает точными функциями защиты и сбора информации, происходящими в силовых и вторичных цепях щита, а также функцией контроля внешних сигналов и регистрации аварийных процессов. Вмонтированный в систему КТПСН программный комплекс собирает и хранит информацию о состоянии щита. В случае сбоя параметры будут отражены на дисплее щита.

Основная функция оборудования КТПСН заключается в обеспечении электроснабжения потребителей собственных нужд. Модернизацией щитов КТПСН занимается подрядная организация. Курируют процесс наладки нового оборудования специалисты электрического цеха ЗАЭС, которые следят за полнотой и четкостью монтажа. В процессе наладки новой системы необходимо проверить каждый элемент и убедиться, что он работоспособный и обеспечит правильное функционирование всего комплекса.

Щиты комплектных трансформаторных подстанций собственных нужд представляют собой устройство, состоящее из силового трансформатора собственных нужд, соединенного со щитом низкого напряжения посредством панели стыковки, представляющей собой металлическую закрытую конструкцию. Также в комплект входят шкафы распределительные, шкафы вводные и шкаф общесекционных устройств, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей