Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Стали известны подробности судебных разбирательств актрисы с запорожским театром
Поделиться

Стали известны подробности судебных разбирательств актрисы с запорожским театромАктриса подала в суд на свой театр.

Актриса Ольга Доник судится с муниципальным театром-лабораторией «Viе». Причины выясняла «Индустриалка», побывав на первом судебном заседании и пообщавшись с участниками конфликтной ситуации.

Актриса считает, что ее уволили незаконно. Администрация — что Ольга Доник прогуляла полтора дня и практически сорвала два показа спектакля «Недоразумение», в котором играла одну из главных ролей.

— Я — студентка Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, с 11 апреля по 5 мая у меня была сессия, — рассказывает «Индустриалке» Ольга Доник. — 3 апреля, когда покупала билеты в Киев, не было билетов в ночь с 10 на 11 апреля, и я взяла на день раньше, примерно на 19 часов. Сразу сообщила об этом по телефону заместителю директора Елене Кайшевой, а на следующий день на собрании театра лично поставила в известность директора театра Григория Одинцова.

В театре мне предложили более дорогой билет на 10 апреля. Я согласилась, поехала на вокзал, но его в наличии не оказалось. Тогда сдала деньги главному бухгалтеру и написала заявление за свой счет на 10 апреля. Директор мне ответил: «Пусть лежит на столе», при мне заявление не подписал.

Я со спокойной совестью ввела Татьяну Лещеву на роль в спектакле, который я должна была играть в выходные, 9 и 10 апреля, и уехала.

14 апреля прибыла в Запорожье на день, на театральный фестиваль «Січеславна». Мне показали мое не подписанное заявление, и инспектор по кадрам Лилия Корпусова сказала: «Пиши объяснительную». Я ответила, что когда будет акт о совершении дисциплинарного нарушения, тогда напишу. Акт мне не предоставили.

А когда 6 мая вышла на работу, мне вручили приказ о моем увольнении без пояснения причин. А поскольку я глава профсоюзной организации, то мое увольнение заранее должно быть согласовано в областной организации профсоюза работников культуры Украины, но его получили 11 мая. То есть я была уволена практически без согласия профсоюза.

Стали известны подробности судебных разбирательств актрисы с запорожским театром

— Как считаете, почему и был ли конфликт с руководством?
— Не конфликты, а, так сказать, творческие споры и споры по каким-либо другим вопросам, с Григорием Одинцовым были у всего коллектива.

— Но уволили вас.
— Григорий Одинцов провоцировал увольнения. Актеры Павел Неброев, Людмила Усенко, завлит Дарья Коваленко уходили по соглашению сторон.

Я же не раз вступала с директором в споры по поводу профсоюзных дел, аттестации работников — считала некоторые аттестации несправедливыми и об этом заявляла. Также я не дала уволить одну актрису, это тоже могло стать причиной моего увольнения. Хочу добиться, чтобы меня вернули на работу.

— Если бы областная организация профсоюза работников культуры Украины не согласовала увольнение, мы бы отменили приказ от 6 мая, — сообщила на судебном заседании юрист Виктория, представляющая интересы театра (назвать фамилию и дать комментарий «Индустриалке» она отказалась, а суду предоставила справку, что директор «Viе» Григорий Одинцов находится в стационаре).

Правда, Ольги Доник на профсоюзном заседании 11 мая не было — говорит, ей никто не сообщил. Юрист утверждает, что комиссия из сотрудников театра привозила сообщение Ольге, но той не было дома и его оставили в воротах.

— Интересно, почему нельзя было мне сообщить об этом лично? Ведь инспектор по кадрам видела меня 6 мая, — недоумевает Ольга.

Сама процедура получения отпуска за свой счет, по словам юриста, была неправильной:

— Сотрудник должен не только положить на стол руководителя заявление, но и получить на нем ответ, дождаться приказа о предоставлении отпуска и только тогда решать личные вопросы. А вы такого согласия не получили.

В результате, как сообщила юрист на заседании суда, Ольгу Доник уволили за прогул 10 апреля. Кроме того, 9 апреля она ушла с работы раньше, за что получила выговор. О котором, правда, узнала в день увольнения.

Другое мнение
Татьяна Лещева, актриса театра имени Магара, работает на полставки режиссером в театре «Vіе”, заменила Ольгу Доник в спектакле «Недоразумение»:

Стали известны подробности судебных разбирательств актрисы с запорожским театром

— Вообще со спектаклем «Недоразумение» не повезло. Сначала «потерялся» актер Кирилл Прудченко и на его роль вводили Андрея Романова. Как я поняла, у Кирилла возникли семейные трудности, он разошелся с женой и не нашел в себе силы дальше работать в театре. Его и филармония искала. Он потом появлялся, но теперь я Кирилла в театре не вижу. В результате нужно было четыре замены — меняли спектакли с его участием, для небольшого театра это очень тяжело.

И тут оказывается, что Ольга Доник не сыграет в спектакле «Недоразумение» 9 и 10 апреля. Когда я зашла к директору по своим творческим делам, он сообщил о досрочном отъезде Оли. Искал для нее билеты, нашел вариант, чтобы 11 апреля в 11 часов утра Оля была в Киеве.

Я, как и Ольга Доник, учусь в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Сдала три сессии. И у меня у самой были ситуации, когда я приезжала в театр имени Магара с чемоданом, играла спектакль и уезжала в 11 часов вечера на сессию. Иногда не было билетов на поезд и я уезжала на автобусе. Но для меня было важно не подвести театр. Возможно, это личная позиция. Однажды я задержалась на сессию на день, в театре мне написали письмо, что в связи с производственной необходимостью. В университете идут навстречу, особенно если ты работаешь на практике.

То, что Оля уезжает раньше, стало известно 5 или 6 апреля. Репетировать я начала 7 апреля. Это моя единственная роль в «Vіе”, я пошла навстречу театру в сложной ситуации.

— Помогала ли вам Ольга Доник репетировать?
— Нет, то, что она делала, не считается вводом в роль. Оля раз присутствовала на репетиции в зале. Я подошла к ней по поводу монолога, есть ли там сокращения, потому что его нереально выучить, но я выучила, а это 20 страниц сложного текста. Оля ответила, что сокращений нет и предложила показать направление передвижения по сцене. Конечно, я согласилась. Оля показала и ушла. Но за полтора часа запомнить это невозможно, мне пришлось потом смотреть видео.

Больше всего времени, четыре дня, на мою подготовку потратила ассистент режиссера Ольга Лещева (сестра-близнец Татьяны Лещувой, в «Недоразумении» они играют мать и дочь. — С. О.), которая рассказывала, что хотел режиссер. А режиссер Юрий Савинов, который уже ушел из театра, консультировал по телефону. Вообще, я насчитала семь режиссеров, которые не хотят сюда возвращаться.

— Не слишком ли жестко увольнять за один прогул?
— Конкретно в этой ситуации я считаю, что директор правильно поступил.

Такой пример: когда я ставила новогодний спектакль «Веселый Роджер», Оля отлично репетировала. Это был единственный человек, который знал текст, запоминал то, что я говорила. К финалу началось — один актер на полтора часа опоздал на репетицию, другой отказался играть Деда Мороза, заявив, что ему мешает борода. И за день до премьеры, а это был благотворительный спектакль, Оля положила мне на сцену заявление с просьбой предоставить ей именно этот день. Я спросила: «Что, Оля меня убрать хочет?». И услышала в ответ от ее коллег: «Это не тебе, это директору». Я наложила отрицательную резолюцию, и спектакль состоялся.

Считаю, что основная проблема — мера ответственности перед своей профессией и перед коллективом.

…Следующее судебное заседание состоится 14 сентября.


Комментарии читателей