Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские фермеры из Весёлого требуют прозрачности, но сами почему-то спрятались «за ширмой»
Поделиться

Общественная организация «Весёловская районная ассоциация фермеров и частных землевладельцев «Лан-2015» опубликовала в Интернете на сайте «Весёловские Ведомости» обращение к коллегам-фермерам. Подписано фамилией председателя общественной организации, а он об этом впервые слышит

Запорожские фермеры из Весёлого требуют прозрачности, но сами почему-то спрятались «за ширмой»

В обращении говорится о том, что на встрече руководства Весёловской райгосадминистрации с руководителями фермерских хозяйств и сельхозпроизводителями района было принято решение об оказании помощи подшефной воинской части ВС Украины (село Обильное) и Весёловскому райвоенкомату. Но при условии, что всё будет прозрачно и с возможностью дальнейшего контроля целевого использования средств.

Однако условия сельхозпроизводителей, отмечают авторы обращения, были проигнорированы — руководство Весёловской райгосадминистрации предлагает фермерам и сельхозпроизводителям района непрозрачную и, значит, потенциально коррупционную схему. Поэтому ассоциация фермеров призывает сельхозпроизводителей воздержаться от помощи подшефным, пока не будет предложена прозрачная схема.

В конце обращения напечатана фамилия председателя общественной организации фермеров «Лан-2015» — А.В. Гализдра (факсимильной подписи нет). И написано, что оно принято единогласно на заседании совета.

В комментарии «Индустриалке» первый заместитель председателя Весёловской райгосадминистрации Игорь Морозов сказал:

— Обращение это без подписи. С председателем ассоциации фермеров я связался, он говорит, что на совещании не был, ему электронкой скинули это письмо. Так что кто и как его писал, я не знаю. Хозяйства оказывают помощь, как и оказывали, по ремонту военкомата.

Андрей Гализдра теперь будет собирать ассоциацию и выяснять, кто это писал и кто сбрасывал текст, потому что ссылка идет на «Лан-2015».

— Что это за соглашение между фермерами и районной властью и когда оно было подписано?

— Откройте наш сайт, вернитесь месяцев на несколько — и там есть, что мы оказывали помощь, когда посылали стройматериалы в Обильное. И оказывали помощь стройматериалами райвоенкомату. Военкомат у нас был в Мелитополе, теперь его вернули в район, в Весёлое. И его надо восстановить, потому что лет пять, а то и больше, он не функционировал. Даже лет десять. Теперь надо привести в порядок и отопление, и окна, и «оружейку», и всё на свете. Это по ремонту военкомата.

В воинской части мы не знаем, что строят. Они нам дают заявку — то-то и то-то надо. Мы им покупали, отвозили в Обильное, сдавали в воинскую часть.

— А насчет прозрачности — это всё прозрачно?

— Конечно!

— Любой из фермеров может узнать, куда пошли его деньги?

— Конечно, в магазин перечисляется сумма, и на эту сумму закупаются материалы.

— Тогда возникает вопрос — кому надо было это обращение и для чего?

— Не знаю. Сейчас достраиваем военкомат, мы его с прошлого года начали. Хозяйства перечисляли деньги на магазин. Магазин привозил в военкомат стройматериалы — цемент, песок и всё, что надо. Сейчас брали диски, потому что в «оружейке» надо ставить решетки, надо резать металл, варить.
Кому это надо — ставить палки в колеса? Мы уже сегодня обсуждали — мол, если вы под кого-то копаете, так и скажите конкретно. Что тут такого скрывать. Все равно этот военкомат будем строить.

— И с вашей стороны на том же сайте можно было опубликовать то, что вы сейчас рассказали.

— Мы сделаем не так. Мы взяли, сколько кто проплатил, и на сайте скажем этим людям большое спасибо за вложение в ремонт военкомата. Пусть люди читают. Когда военкомат был в Мелитополе, и веселовцам приходилось туда ездить — такие очереди надо было выстаивать. А тут свой военкомат.

Вот что рассказал «Индустриалке» сам председатель общественной организации «Весёловская районная ассоциация фермеров и частных землевладельцев «Лан-2015» Андрей Гализдра:

— Ни на каком заседании совета я не присутствовал, и обращение это никем не подписано.

— По содержанию оно верно или нет?

— По содержанию — там фермеры хотят, чтобы был открытый счет.

— То есть прозрачности полной нет?

— По крайней мере, кто-то не видит.

— Я звонил Морозову, он говорит, что всё это клевета, и кому-то это очень надо, только непонятно, для чего.

— Я тоже не пойму, честно говоря. Я хочу собрать ассоциацию и об этом поговорить. Дело в том, что даже нет подписанного протокола этого якобы заседания совета, на котором меня не было. Буду разбираться.

— Получается, те кто требует прозрачности, сами действовали за какой-то ширмой?

— Да, получается, что так. Если бы меня хотя бы уведомили и остальных членов совета. И чья команда была размещать это обращение, которое не подписано, надо разбираться.

— Мне сказали, что фермеры как оказывали, так и оказывают помощь военным, особенно военкомату.

— И давно оказывали. Некоторые просто помогают, не делая на этом никакого пиара.

— А с прозрачностью сложностей, наверное, никаких не должно быть? На том же сайте можно публиковать, на какую сумму чего и сколько купили.

— Да, и это тоже должны публиковать.

P.S. Сайт «Индустриалка» намерен вернуться к этой истории. С одной стороны, если за правду — то с открытым забралом. С другой, дыма, говорят, без огня не бывает.


Комментарии читателей