Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Чем в запорожской филармонии готовятся удивлять зрителей
Поделиться

760 новых кресел должны появиться в филармонии к открытию сезона. Журналист «Индустриалки» побывала там и испытала образец — кресло очень удобное.

Чем в запорожской филармонии готовятся удивлять зрителей

— Настоящее дерево, итальянские лаки и краски, чешская обивка, венгерский наполнитель — это гипоаллергенные материалы, — демонстрирует «Индустриалке» образец генеральный директор филармонии Ирина Конарева. — Какого цвета будет обивка — пока секрет. А главное, что такие кресла изготавливают специально для концертных залов — они не поглощают звук.

Чем в запорожской филармонии готовятся удивлять зрителей
Чем в запорожской филармонии готовятся удивлять зрителей
Такие кресла украсят зал и балкон Запорожской областной филармонии. Правда, цвет обивки будет другим.

Мы — единственная профессиональная концертная организация в области. По количеству мест — вторые в городе после Дворца культуры «Днепроспецсталь». Естественно, хочется быть на уровне во всем, в том числе и по созданию комфорта для зрителей.

Поэтому в проекте реконструкции областной филармонии было предусмотрено приобретение новых театральных кресел. Старые стоят с момента открытия филармонии, с 1953 года. И хотя мы относимся к ним очень бережно, меняли обивку и наполнение, подкрашивали, но кресла не совсем удобные, к тому же разные в зале и на балконе.

Чем в запорожской филармонии готовятся удивлять зрителей
Сейчас в зале филармонии стоят такие кресла — красивые и, можно сказать, раритетные, но не очень удобные.


— Где же изготавливают специальные концертные кресла?

— Во Львове, единственная фирма в Украине, которая имеет сертификат на изготовление театральных кресел для концертных площадкой, с необходимыми акустическими данными. Подобные установлены в лучших концертных залах стран СНГ.

Кресла для нас могут быть изготовлены и установлены в течение двух месяцев. Тем более, что это уже оплачено, и только благодаря настойчивости руководителя облгосадминистрации Константина Брыля, а это дорогого стоит, особенно в наше сложное время.

— Что еще в плане реконструкции делают летом в филармонии?

— Ремонт электроцеха, электрощитовой. И надеемся, что в этом году будут завершены работы по вентиляции и кондиционированию — это важно, мы хотим, чтобы филармония работала без каникул, и летом.

— Куда отправятся старые кресла?
— Планируем передать в Запорожское музыкальное училище имени Майбороды, в училище культуры в Мелитополе и в Запорожский военный госпиталь. К слову, берем шефство над госпиталем по культурному обслуживанию, и уже 28 июля привезем концертную программу артистов филармонии «С любовью!».

— А когда и чем открываете новый сезон в филармонии?
— 77-й концертный сезон открываем 23 сентября презентацией всеукраинского фестиваля духовной музыки, пригласили восемь коллективов, в том числе академических хоров, органистов. А 60-й симфонический сезон откроется 30 сентября.

Фото автора