iz.com.ua

Запорожье
Ситуацию с сухим пайком четырех сел обсудят в Запорожской ОГА
Поделиться

С пятницы не решенной остается проблема с централизованным водоснабжением четырех сел Мелитопольского района (Запорожская область). Пока живительную влагу в эти населенные пункты продолжают подвозить цистернами. Сегодня этой теме будет посвящено совещание в Запорожской ОГА

Ситуацию с сухим пайком четырех сел обсудят в Запорожской ОГА

Как выяснилось, энергетики обесточили насосные на территории Семеновского сельского совета из-за долгов ООО «Украинская водная компания». Именно эта фирма в 2011 году выполнила реконструкцию водовода в центральном селе Семеновка, обещая подавать воду 24 часа в сутки круглый год, а также сохранить действующий тариф — 9,6 гривен за 1 кубометр. Но быстро растущие цены, в том числе и на электроэнергию, привели к тому, что в феврале 2016-го компания предложила сельской власти поднять стоимость одного куба до 20,36 гривен.

— Мы не говорим о размере тарифа, но говорим о том, что если вы предлагает нам изменить его, то должны это обосновать, – говорит Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко. – Но на тот момент всего пакета документов мы от ООО «Украинская водная компания» не получили. Мы приглашали ее представителя приехать на сессию и объяснить предложенные цифры, но никто не приехал. Тогда мы обратились в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Получили ответ, что тарифы указанной фирмы не проверялся. А, спустя время, сама компания прислала нам свое письмо с прямо противоположной информацией. Тем не менее, 14 июля мы запустили процедуру обсуждения новой цены на воду, опубликовав ее в местной газете.

Андрей Витальевич также подчеркивает, что личное общение с руководством ООО свелось к нулю, и все вопросы приходится решать в письменном виде. В такой формат отношения перешли после того, как в компании сменилось начальство. Кроме проблем с тарифом, предприятие не выполнило свои обязательства по ремонту водоводов в трех других селах – Обильном, Тамбовке и Ровном, а также задолжало энергетикам, при том, что население за воду рассчитывалось вовремя и в полном объеме, имеются у него и невыполненные налоговые обязательства. Собственно это и привело к тому, что населенные пункты с пятницы на сухом пайке. Силами подразделения ГСЧСи местных фермеров организован подвоз воды, но проблемы это не снимает.

Сегодня сложившуюся в Семеновском сельском совете ситуацию будут обсуждать в стенах Запорожской областной государственной администрации. Какое будет принято решение, читайте позднее на сайте «Индустриалка».