Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские мосты готовы достроить японцы
Поделиться

Многострадальные долгострои — мостовые переходы через Днепр в Запорожье могут достроить японцы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Запорожские мосты готовы достроить японцы

— Определенное финансирование на мосты в этом году нами выделено, но нужно менять подход. В частности, вместе с Геннадием Зубко мы говорили с японской корпорацией JICA. Они готовы рассматривать кредитование одного из мостов; будем искать и другие пути. Вопрос, безусловно, дорогостоящий, – сообщил министр.

По мнению Владимира Омеляна, проблема строительства мостов является вопросом национального масштаба, поскольку связана с весовым контролем.

— Эта одна из тех важных вещей, о которых забывают, когда ведут речь о весовом контроле. Перегруженные грузовики убивают не только дороги, но и мосты. Это особенно страшно, потому что если дорогу можно как-то объехать, то разрушенный мост может прервать сообщение между целыми областями, — констатировал министр.

Напомним, как сообщала «Индустриалка», строительство мостовых переходов через Днепр началось в 2004 году. С 2004 по 2015 год в реализацию проекта было вложено 2,6 млрд. грн., в том числе 4,8 млн. средств из бюджета г. Запорожье. В 2014-2015 гг. финансировалась только кредиторская задолженность. Объект был фактически заморожен. По оценкам специалистов, на данный момент произведено около 65% от объема строительно-монтажных работ по строительству первой очереди магистрали. Постановлением КМУ №498 от 17.06.2015 на строительство магистрали в 2016 году предусмотрено 220 млн. грн. из государственного бюджета.

По материалам UBR.