iz.com.ua

Запорожье
Почему не все выпускники запорожской «машинки» получили дипломы в торжественной обстановке
Поделиться

Папа выпускника Запорожского национального технического университета Андрея Савенко, Юрий Николаевич из Каменки-Днепровской до сих пор в недоумении — почему его сыну, отучившемуся 5 лет, диплом вручили, мягко говоря, совсем не в торжественной обстановке? И обратился в «Индустриалку», с просьбой получить комментарий в вузе.

Почему не все выпускники запорожской «машинки» получили дипломы в торжественной обстановке

— Сын в этом году окончил гуманитарный факультет ЗНТУ по специальности «международные отношения», — сообщил Юрий Савенко. — Красные дипломы выпускникам вручали в торжественной обстановке, а всех остальных 6 июня попросили явиться в отдел кадров.

Сын преодолел 130 километров (живем в Каменке-Днепровской), а ему под роспись выдали дипломы, как будто это какая-то справка, а не документ об окончании вуза. Диплом даже не заламинирован и без дополнения, за которым сказали приехать еще раз, 21 июня, дескать, только в этот день, мол, ничего дольше мы хранить не будем, «сожжем их да и все». Сын в этот день приехать не смог.

Как-то не по-людски все это, получилось. Что, только «краснодипломники» — люди, а остальные выпускники — нет? Когда мой старший сын выпускался, такого не был. Мне, как родителю, просто обидно, что ребенок пять лет отучился, и вот так был вручен диплом. Я не смог дозвониться в вуз и хотел бы, чтобы газета выяснила, почему так произошло.

За комментарием «Индустриалка» обратилась к ректору ЗНТУ Сергею Беликову.

Почему не все выпускники запорожской «машинки» получили дипломы в торжественной обстановке
Ректор ЗНТУ Сергей Беликов

— Все события имеют своею причиною как объективные, так и субъективные основания. Так, в 2015 году Министерство образования и науки Украины кардинально изменило порядок изготовления дипломов вузов: существовавшая система централизованной печати пластиковых дипломов была отменена, и вузы обязали изготавливать их самостоятельно, — объясняет Сергей Борисович. — В прошлом году отработка порядка получения номеров дипломов и их верификация настолько задержала их печать, что вообще не позволила провести официальное вручение.

Кроме того, ограничили максимальную стоимость изготовления диплома с дополнением двумя необлагаемыми минимумами (а это 34грн.), что потребовало исключения многих операций, в том числе и ламинирования.

В 2016 году по инициативе Ассоциации выпускников была начата масштабная реконструкция актового зала ЗНТУ, которую мы надеемся завершить ко Дню университета (19 ноября). Уже установлены пластиковые окна, появятся мощные современные софиты, восстановят «одежду» сцены, установят новые комфортные кресла. Поэтому для проведения торжеств «Бала выпускников» мы обратились к коллективу АО «Мотор Сич», и в помещении Дворца культуры имени Шевченко именно 6 июня состоялся бал.

По традиции, приветствовали и вручали дипломы не только «краснодипломникам» (их число, кстати, не так и велико – ведь лучшие из лучших заканчивают магистратуру в декабре), а и «почетным выпускникам» — тем, кто на протяжении учебы отличился успехами в правозащитной работе, волонтерском движении, спортивной, аматорской работе, активным участием в работе органов студенческого самоуправления, профсоюзной деятельности, победами в студенческих научных конкурсах и олимпиадах. На сцену поднимались стипендиаты Президента Украины, Кабмина и Верховной Рады Украины, стипендиаты обладминистрации, облсовета, стипендиаты городского головы. В этот день поздравили бакалавров и магистров – выпускников стран ближнего и дальнего зарубежья.

Начиная с 8 июня в зале заседаний специализированного ученого совета в 9.00 началась выдача дипломов по утвержденному графику (если выпускник не успевал, то, естественно, получал диплом в отделе кадров).

Кардинально изменился и вид дополнения к диплому. Вместо четырех страничек тонкой бумаги для всех выпускников необходимо было напечатать дополнения европейского образца (восемь страниц формата А4 полноцветного текста на украинском и английском языках), что потребовало огромной работы деканатов ЗНТУ по написанию и проверке содержащейся в них информации и вызвало 10-12-дневный зазор во времени их вручения. Впрочем, при необходимости срочного изготовления (например, при отъезде на учебу за рубеж) все вопросы решались оперативно. Не могло быть и речи об уничтожении дополнений, не полученных в срок.

Несмотря на все объективные обстоятельства, мне хотелось бы принести извинения тем выпускникам и их родителям, которые ощутили какой-то дискомфорт в эти июньские дни, и пригласить их в отремонтированный актовый зал ЗНТУ, где, как это было на протяжении многих лет, будут проводиться все наши наиболее торжественные мероприятия.