Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем
Поделиться


Завтра в Киеве на Лукьяновском военном кладбище со всеми воинскими почестями похоронят командира 51-й бригады полковника Павла Пивоваренко, который погиб 29 августа 2014 года при выходе из «Иловайского котла» и был похоронен как неизвестный военнослужащий на Кушугумском кладбище 1 октября. Павлу Васильевичу было всего 38…

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

Поскольку непосредственных свидетелей гибели офицера не было, долгое время о судьбе комбрига ничего не было известно. В интернете начала появляться информация, что полковник якобы сделал карьеру благодаря живущему в Москве тестю, а во время Иловайска переметнулся на сторону сепаратистов и вместе с семьей находится в России.

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

В октябре 2015 года в газете «Факты», в рубрике «Полевая почта» было напечатано письмо супруги полковника военнослужащей ВСУ Светланы Пивоваренко, в котором она просила помочь найти мужа. В этом письме Светлана, которая больше года находилась в неведении о судьбе Павла, в частности, написала: «…Злопыхателям хочу сообщить: «высокопоставленный тесть» полковника Пивоваренко, то есть мой отец, был простым колхозником из маленького городка Радомышль Житомирской области. Жена же полковника, то есть я, и сейчас служит в одной из воинских частей Киева в солдатском звании ефрейтора, живет с двумя детьми 17 и четырех лет в общежитии.

По примеру отца, армейского прапорщика, Паша избрал профессию военного. Окончил Харьковское гвардейское высшее командное танковое училище, затем — Национальный университет обороны Украины имени генерала Ивана Черняховского. Прошел все ступеньки нелегкой офицерской службы по отдаленным гарнизонам: командовал танковым взводом, ротой, батальоном, стал заместителем командира соединения — механизированной бригады. Дневал и ночевал в казармах, на полигонах. Потом его перевели в Киев, в штаб оперативного командования. Но и здесь я его редко видела дома. Часто ездил в командировки по воинским частям. Однажды приехал домой на сутки и снова уехал. А на следующий день позвонил, что он уже в Днепропетровске и отправляется во главе бригады в зону АТО».
Связь с комбригом прервалась в конце августа, когда в нашу жизнь вошло зловещее слово «Иловайск».

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем
Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

Как оказалось, Павел Пивоваренко был доставлен в Запорожское областное бюро судмедэкспертизы 30 августа.

По словам журналиста Ярослава Тынченко, «Павел Пивоваренко был абсолютно опознаваемый, в своей мультикамовский форме, которую приобрела жена, с оригинальной разгрузкой для автоматных рожков, что в нескольких десятках экземпляров сделали кустарные умельцы, и даже — каской. Бронежилет был аккуратно снят, так же, как и кобура с пистолетом, которая всегда висела у комбрига на портупее. Причем тот, кто снимал кобуру, затем бережно застегнул портупею назад (правда, ошибся на одну дырочку). Правда, полковничий погон на груди отсутствовал: перед прорывом комбриг приказал снять все знаки различия.

Медицинское обследование показало, что полковник был ранен в ногу, получил повреждение спины и погиб в результате попадания осколка в голову. В морге работали представители военной прокуратуры и Вооруженных Сил Украины. Говорят, будто в те дни там также был главный военный прокурор Анатолий Матиос. Но почему-то Пивоваренко никто не «опознал». Несмотря на то, что один из офицеров, собирали погибших 30-го августа, четко слышал по рации сообщение коллеги: «Я поднял Пивоваренко!» Несмотря на то, что на дворе были три представителя 51-й бригады (правда, говорят, они не осмелились подойти к погибшим). Несмотря на то, что, скорее всего, в карманах формы комбрига было … «Удостоверение офицера»

…В конце 2014 года ДНК-экспертиза показала, что погибший № 3191 — это Павел Васильевич Пивоваренко. Понадобилась еще одна экспертиза ДНК, проведенная по просьбе родных, чтобы стало понятно — на Кушугумском кладбище похоронен командир 51-й бригады Павел Пивоваренко. Сегодня утром была проведена эксгумация и гроб с останками полковника Пивоваренко в сопровождении координатора гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины «Эвакуация-200» подполковника Михаила Котелевского и офицера командования Сухопутных войск Украины подполковника Петра Писарчука уехал в Киев, где комбрига проведут в последний путь со всеми почестями.

— Мы включились в работу в конце 2015 года, когда создалась ситуация, что нужно было вернуть честное имя Павлу Васильевичу, — рассказывает подполковник Котелевский. — Он проходил службу в воинских частях до войны, на войну ушел из командования Сухопутных войск. Уже в ходе боевых действий был временно назначен командиром 51-й бригады (в конце мая 2014 года), а за несколько дней до смерти — официально назначен комбригом (по данным «Индустриалки», 14 августа). К сожалению, много было комментариев по поводу этого офицера. На самом деле они не соответствуют действительности: командир, как достойный офицер, погиб в бою, выходя из Иловайска.

Следственными органами в установленном порядке была проведена экспертиза по одному из родственников, но следствию этого оказалось недостаточно.. При содействии Днепропетровского бюро судебно-медицинской экспертизы была проведена еще одна экспертиза по желанию родственников. И практически 99,9% дали понимать, что это, к сожалению, останки без вести пропавшего командира 51-й бригады Павла Пивоваренко.

Павел Васильевич был командиром чести и слова, у него выслуги более 20 лет. Грамотный, тактичный. Не боялся принимать решения. Так же он и погиб. Мы предполагаем, что машина, на которой он двигался в авангарде колонны, была взорвана. Комбриг погиб 29 августа 2014 года, а на следующий день был доставлен в Запорожье. Были отобраны соответствующим образом биологические материалы для выведения ДНК-профиля, впоследствии сдали образцы родственники. Были совпадения, но не было веских доводов убедить семью, каждая семья в Украине не до конца доверяет ДНК-экспертизе.

Мы нашли прижизненное фото для сравнения, проводили работу с родственниками, опрашивали сослуживцев, которые воевали с ним. Сегодня имеем фактическое наличие формы, в которой он погиб. Это та форма, которую ему покупала супруга (как писали СМИ, Светлана купила мужу на Святошинском рынке американскую камуфляжную форму мультикам за несколько тысяч гривен, а также хорошего качества натовские ботинки. — ИЗ). Думаю, жена найдет в себе силы посмотреть на вещи, в которых он погиб, и тогда будет поставлена точка.

Мы много поработали с материалами, опросили ребят, которые выходили из Иловайска. Сегодня это практически завершающая фаза для того, чтобы с воинскими почестями этого офицера похоронить где пожелала его семья — в Киеве на военном кладбище.

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем
Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

Михаил Михайлович, приходилось читать, что Павла Пивоваренко опознали в морге сослуживцы, тем не менее комбриг был похоронен как неизвестный участник АТО…

— В материалах расследования ничего не говорится, что его опознали сослуживцы, лично я не присутствовал, поэтому не могу констатировать этот факт, но могу его допустить.

Координатор гуманитарного проекта ВСУ «Эвакуация-200» Михаил Котелевский поблагодарил все организации и людей, которые содействовали в процессе расследования, идентификации и доставки останков командира 51-й бригады к месту захоронения.

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

По словам Михаила Михайловича, это следственные органы СБУ и Национальной полиции Запорожской и Одесской областей, командование Сухопутных войск, Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунальное предприятие «Запорожские ритуальные услуги», сотрудники которого «максимально быстро и с пониманием сделали все». Подполковник Котелевский поблагодарил также Запорожский областной военный комиссариат, представителей военно-исторического музея Киева, а также всех небезразличных людей.

Офицер командования Сухопутных войск подполковник Петр Писарчук в свое время служил с Петром Васильевичем в одном батальоне.

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

— Это кадровый офицер, в 1996 году окончил институт, прошел все руководящие должности до комбрига, — рассказал Петр Александрович. — в 2014 году из управления был назначен командиром бригады.
Он был очень грамотным, с военной точки зрения, имел лидерские качества. У погибшего осталась жена и двое детей.

Из Запорожья увезли погибшего комбрига, которого после смерти оболгали, назвав предателем

…На сегодняшний день, как сообщил «Индустриалке», начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» Роберт Шулунов, на Кушугумском кладбище находится 79 захоронений неизвестных участников АТО. Имена четырех известны, по желанию родственников их близкие будут находиться здесь.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей