Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили итоги саммита в Варшаве
Поделиться

В Запорожье обсудили итоги саммита в ВаршавеВ Запорожье провели «круглый стол» на тему: «Результаты саммита НАТО в Варшаве, практические возможности для сотрудничества и интеграции Украины в НАТО».

Участие в «круглом столе» принял председатель облгосадминистрации Константин Брыль, экспертный круг региона, народные депутаты, волонтеры и общественные деятели. Наибольшее внимание участники уделили обсуждению провозглашенных альянсом направлений работы и поддержки Украины, в частности, в пределах Запорожской области.

Как отметил председатель общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж, Варшавский саммит был очень важным, ведь на нем был поднят ряд важных тем, в частности, касающихся событий в Украине. Во время заседания комиссии высокого уровня были рассмотрены поддержка суверенитета и территориальной целостности нашего государства и осуждение агрессии России в Крыму и на востоке Украины. Среди важнейших результатов, решений и постановлений Сергей Джердж назвал размещение в странах Балтии и Польше военных сил в составе четырех отдельных батальонов: в Эстонии — британского, в Латвии — канадского, в Литве — немецкого, в Польше — американского; объявления предварительной оперативной готовности системы противоракетной обороны, а также подписание первого в истории договора между ЕС и НАТО о сотрудничестве в сфере безопасности, в частности в вопросах угрозы миграционного кризиса, гибридных войн и кибератак. Именно во время Варшавского саммита киберпространство было признано новой зоной оперативных действий.

В свою очередь, эксперт фонда «Демократические инициативы им.Илька Кучерива» Руслан Кермач сообщил о включении Украины в программу расширенных возможностей, в которую ранее входили всего пять государств, и возможности открытия Центра противодействия гибридной войне на территории нашего государства.

О реальных угрозах, в том числе и атаки в киберпространстве, которые для Украины ежедневно возникают на территории Запорожского региона, доложил руководитель УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько.

Подводя итоги, председатель Фонда обороны области и глава Запорожского региона подчеркнул, что это первая встреча представителей НАТО с запорожцами на таком уровне, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

— Сегодня мы можем подвести итоги варшавского саммита, — подчеркнул Константин Брыль. — Запорожская область реально нуждается в такой поддержке, поскольку мы граничим с зоной боевых действий на востоке Украины. Нашей целью является открытие Центра противодействия гибридной войне НАТО на территории нашего региона для более качественной борьбы с кибератаками, распространением ложной информации и раскачкой общества. Это рука поддержки, которая действительно поможет нам в борьбе с внешним агрессором.