Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье требуют остановить тарифный геноцид
Поделиться

В Запорожье требуют остановить тарифный геноцидВ августе запорожцы получат платежки на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые повергнут их в шок. Решением Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 июля были значительно увеличены цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и, соответственно, тарифы на тепло и горячую воду для населения. Напомним, в среднем по стране тарифы на отопление и горячую воду выросли в 1,95 раза

И если платежки для оплаты за тепло горожане получат лишь с началом отопительного сезона, то за горячую воду по взлетевшим тарифам придется платить уже в следующем месяце. Аховая ситуация по всей стране с нереальными тарифами будет только усугубляться, ведь с 1 сентября запланировано еще одно повышение — на 25% вырастет стоимость электроэнергии.

В то же время уровень доходов населения не растет, более того – съедается инфляцией. Из-за неплатежеспособности горожан предприятия теплокоммунэнерго обрастают долгами, а сама отрасль ЖКХ приходит в упадок.

Рычаги влияния на сложившуюся ситуацию пытаются найти местные власти. Так, первым с идеей фикс выступил Киевский горсовет, который наложил мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ до 1 октября. Более радикально подошел к решению вопроса горсовет Днепра – депутаты запретили повышать тарифы на коммуналку аж до 1 января 2017 года. На первый взгляд, кажется: ай да молодцы депутаты, ратуют за своих избирателей! Но…

В Запорожье требуют остановить тарифный геноцид

Нюанс состоит в следующем — принятые на местном уровне решения не имеют юридической силы, которая перечеркнула бы решения центральной власти (в данном случае решение НКРЭКУ). Напомним, с 2014 года полномочия по утверждению тарифов на ЖКУ (кроме тарифа на содержание дома) передали с местного уровня (исполнительного комитета городского совета) на центральный – НКРЭКУ. Выходит, принятые горсоветами запреты — вовсе не указ для предприятий, предоставляющих услуги населению, и являются чистой воды популизмом.

В то же время горожане, поверив во введение данных мораториев, перестанут платить за коммунальные услуги. А тем временем долги будут расти, да и пеню со штрафами за неуплату никто не отменял. А сами запорожцы погрязнут в судебных исках от коммунальных предприятий.

Единственным решением, по мнению депутатов фракции Оппозиционного блока в Запорожском городском и областном советах, является введение моратория на повышение тарифов на высшем – правительственном – уровне. Только принятие решения центральной властью позволит законно снизить тарифы на ЖКУ.

Поэтому фракции инициируют принятие на сессиях горсовета и облсовета обращений к Верховной Раде и Кабинету министров с требованием ввести мораторий на повышение тарифов, а также предоставить обос-нования относительно механизмов расчета цен на услуги ЖКХ.

Как росли тарифы на услуги ЖКХ за последние два года
В Запорожье требуют остановить тарифный геноцид

Депутаты предлагают обратиться в Кабмин и НКРЭКУ с требованием отменить постановления, согласно которым с 1 мая, а потом и с 1 июля этого года повысились тарифы на услуги ЖКХ для населения. А также предоставить объяснения относительно механизмов формирования нынешних тарифов. От Верховной Рады депутаты потребуют ввести мораторий на повышение цен на электроэнергию, природный газ, тепло, холодную и горячую воду до повышения социальных стандартов к уровню не менее 3500 гривен. А еще — запретить начисление пени и арест имущества за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

В свою очередь городская власть Запорожья также не сидит сложа руки. В настоящее время в рамках Муниципального энергетического плана проводится термомодернизация бюджетных учреждений и котельных концерна «Городские тепловые сети». Только в нынешнем году благодаря внедрению энергосберегающих технологий предприятие намерено сэкономить более 15 млн грн.

Город заключил договор с комбинатом «Запорожсталь», согласно которому часть тепловой энергии, вырабатываемой от энергетических ресурсов предприятия, направляется на обеспечение горячего водоснабжения Вознесеновского и части Днепровского районов. Это позволяет сэкономить теплосетям 2 млн куб. м газа.

Для реализации масштабных проектов по энергоэффективности и модернизации теплосетей, требующих инвестирования значительных средств, которыми не располагает городской бюджет, ведутся переговоры с международными финансовыми институтами. Три энергоэффективных проекта на 66 млн евро намерен реализовать в Запорожье Немецкий банк развития KfW.

Мнения

Председатель фракции Оппозиционного блока в облсовете Владимир Байда:

— Сегодня, в условиях тотального обнищания людей, решение власти о повышении тарифов – безответственно по отношению к гражданам. Люди уже едва сводят концы с концами. В Европе есть такое понятие как энергетическая бедность. Она наступает, когда затраты семьи на энергоресурсы превышают 10% от дохода. Очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду с 1 июля приведет к тому, что счета за коммунальные услуги в платежках составят 45% доходов семьи. Как выживать людям в этих условиях? На чью помощь надеяться? Мы убеждены, что тарифы должны соответствовать уровню доходов граждан. В противном случае, люди не смогут изыскивать средства даже на самое необходимое. Тарифный геноцид необходимо остановить! Мы требуем прекратить безудержный рост тарифов на коммунальные услуги, ввести мораторий на дальнейшее повышение тарифов и отменить уже принятые решения об их повышении.

Председатель бюджетной комиссии, член фракции Оппозиционного блока Запорожского городского совета Руслан Божко:

— Людей волнует, смогут ли они оплачивать счета за коммунальные услуги в зимний период. Ведь, в отличие от цен на тепло, воду и газ, уровень доходов граждан остается прежним. И если горожане из числа социально незащищенных смогут оформить субсидию, то работающие семьи, получив платежки, превышающие половину их дохода, не смогут оплачивать свои счета. Мы несем ответственность за своих избирателей, и мы должны выступить с жестким требованиемк центральной власти, Кабинету министров и Верховной Раде. Уверен, если подобные обращения о моратории на повышение тарифов примут в большинстве городов Украины, мы сможем достучаться до киевских кабинетов и прекратить этот тарифный беспредел.

Жительница Запорожья пенсионерка Валентина Овчинникова:

— Прежде всего я хотела бы прозрачности по тарифам – пусть обоснуют, почему такой газ, почему мы должны оплачивать доставку угля. Вот у меня 380 грн. каждый месяц высчитывают из пенсии, так как я работаю. В этом году зимой вся моя пенсия – 1700-1800 грн. – уходила на оплату услуг ЖКХ. Возникает вопрос: а из каких денег я буду платить в этом году? А чем будут платить люди, которые получают пенсию 1200 грн.? Местные власти должны вникать во все тарифы – нельзя слепо верить в то, что нам предлагают. Я прошу городскую и областную власть разобраться в тарифах и защитить нас. Это уже крик души!

Политолог Владислав Николаев:

— Премьер Гройсман не хочет видеть того, что люди доведены просто до отчаяния, и дальше затягивать пояса, к чему призывает правительство, можно уже только на шее. Местная власть этими решениями четко дает понять Киеву, что отступать уже некуда, так считают на территории всей Украины – и в западной части, и в центре, и в столице, и на юго-востоке. И она как может, так и защищает интересы жителей своих территорий. Задача сегодня – принудить центральную власть повернуться к людям лицом, а не тем местом, которым она повернута, сесть за стол переговоров с органами местной власти и выработать решения, которые бы позволили людям просто выжить в нынешних условиях. Поэтому я расцениваю уже принятые решения и те, которые, без сомнений, еще будут приняты другими городскими и областными советами, как обращение к центральной власти, единственному субъекту, который сегодня может изменить ситуацию, отменить эти высокие тарифы, которыми сегодня душат простых людей.

Председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластён:

— Когда мы получили известие, что Кабинетом министров принято решение о повышении вдвое тарифов в ЖКХ, профсоюзы всей Украины задались вопросом: а как население может стать платежеспособным? Если хотят получить платежи по новым тарифам, люди должны иметь возможность заработать и заплатить. Человек окажется перед выбором – или вообще не платить за жилищно-коммунальные услуги, но такого себе он позволить не может, совестливый. Значит, платить – но тогда зубы на полку. Человек труда не должен быть попрошайкой! Таково твердое мнение профсоюзов. И если до начала отопительного сезона правительство не пересмотрит своё решение относительно тарифов, то его бездействие может обернуться всеукраинской забастовкой профсоюзов. Это большая армия. Только у нас в Запорожской области около 400 тысяч членов проф-союзов.

Житель Запорожья пенсионер Сергей Коваленко:

— Мы всю жизнь честно работали, чтобы получить пенсию. Но даже в 71 год приходится работать, чтобы платить за коммунальные услуги. Вся моя пенсия уходит на оплату тарифов ЖКХ. А на что жить? Нам предлагают оформлять субсидии, но это снова кража государственных денег, снова бутафория. Меня возмущает, почему мы, жители Запорожской области, где находится три электростанции, должны платить за электроэнергию столько же, как, к примеру, Закарпатье. Хотя у нас до Днепрогэса 300 метров, а к ним – сотни километров. Центральная власть, которая принимает решения по повышению тарифов, очень отдалена от населения и простых граждан. Влиять на нее должны местные власти как представители своего народа. Если все города Украины примут мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, то центральной власти уже будет деваться некуда.

Директор КП «Запорожское энергетическое агентство» Вадим Демченко:

— К сожалению, городская власть не может контролировать тарифы — это все прерогатива центрального правительства. Поэтому наша задача — реагировать на эти вызовы современности, на повышения тарифов. Для этого все должны понизить энергопотребление. Основной точкой приложения этой политики являются здания. Они строились в тот период, когда газ был дешевым, а цемент и кирпич дорогими. Поэтому построенные здания с низким коэффициентом энергоэффективности сегодня имеют достаточно большое энергопотребление. Задача – понизить его с помощью термомодернизации домов и внедрения энергосберегающих технологий на теплосетях. Тогда каждый житель города будет платить в абсолютных величинах за тепло меньше, то есть по тарифам, но с меньшим потреблением тепла.

Первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок:

— В структуре тарифа концерна «ГТС» 84% занимает стоимость энергоносителя, то есть тот газ, который закупается у НАК «Нафтогаз». Достаточно большую долю – около 7% — занимает электроэнергия, 7-8% — заработная плата и прочие платежи, связанные с обслуживанием котельных и выработкой тепла. В связи с тем, что на местном уровне мы не можем повлиять на стоимость газа, городская власть должна работать над инвестиционными программами по энергосбережению, а теплосети – над модернизацией своего оборудования для уменьшения потерь и сокращения потребления газа.

На сегодня мы рассматриваем для себя два приоритетных направления, которые могут повлиять на снижение платы населения за потребленную тепловую энергию. Первое – это модернизация тепловых сетей: как самих сетей, так и оборудования котельных. Для этого мы ведем переговоры о реализации проектов, которые позволят модернизировать наши тепловые сети и уменьшить потребление газа, с тремя финансовыми институтами — Европейским инвестиционным банком, KfW и Европейским банком реконструкции и развития. Уменьшить потребление тепла можно и с помощью индивидуальных тепловых пунктов — в отдельных случаях можно сэкономить до 30% энергопотребления в доме. Мы разрабатываем программу для установки таких пунктов. Ее реализацию начнем с тех домов, где энергопотребление максимально большое. Это индивидуальная система, которая будет зависеть от температурного графика в доме и позволит убрать перетопы. Самоокупаемость такого пункта составит от 6 до 12 месяцев.

Злата ДЕНИСОВА


Комментарии читателей