Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В крупном городе Запорожской области — попытка силового захвата власти
Поделиться

21 июля на сессии Токмакского горсовета произошла попытка силового захвата власти – под давлением радикальных сил, с применением угроз, морального и физического давления, секретаря горсовета Александра Чуба вынудили написать заявление о сложении депутатских полномочий. Данный факт в Оппозиционном блоке называют беззаконным и антидемократичным и надеются, что правоохранительные органы дадут должную оценку действиям правонарушителей.

В крупном городе Запорожской области — попытка силового захвата власти

Сегодня в Токмаке состоялась очередная сессия городского совета, в повестке дня которой были вопросы, жизненно важные для города и горожан. Необходимо было принять решения о перераспределении бюджета, в том числе – на ремонт дорог, финансирование медучреждений, перевозку социально незащищенных граждан.
Однако депутаты, называющие себя представителями демократической коалиции (17 человек от ВО «Батькивщина», радикальной партии, БПП, Наш край, Самопомощь), не желающие мириться с кандидатурой избранного секретаря городского совета, решили действовать силовым путем.

И если раньше спланированные акции представителей демократических сил заключались «всего лишь» в срыве пленарных заседаний, саботировании работы городского совета, то сегодня их действия стали настоящей угрозой для жизни города.

Так, по словам очевидцев, 50 человек в камуфляжной форме, среди которых был и депутат Токмакского городского совета от Радикальной партии Олега Ляшко Вадим Лукаш, ворвались в сессионный зал, разбили телевизионную камеру, и совершили насильственные действия по отношению к депутатам от фракции «За мир и развитие». Они также заблокировали трибуну и вылили на секретаря горсовета Александра Чуба две бутылки воды. Оскорбляя и угрожая секретарю, ворвавшиеся вынудили его написать заявление о сложении депутатских полномочий. Одновременно представители радикальных сил забросали яйцами депутатов от Оппозиционного блока и трибуну сессионного зала. Александр Чуб заявление написал, указав, что делает это «под давлением». Эту фразу исправили на формулировку «по требованию громады».

Затем последовало голосование за кандидатуру председательствующего на сессии, им избран депутат Роман Нанильский. При этом, несмотря на то, что за это решение проголосовали 11 депутатов (меньше половины от числа присутствующих на сессии), Роман Нанильский продолжил вести сессию. В напряженной обстановке, в присутствии людей в камуфляжной форме, депутаты приняли решение по четырем вопросам повестки дня. После этого сессию закрыли.

По мнению председателя фракции Оппозиционного блока Токмакского горсовета Виктора Загуменного, сегодняшнее событие не имеет ничего общего с демократией и законностью:
— Оказание давления на депутатов, угрозы в адрес секретаря горсовета и силовое принуждение написать заявление, а также фальсификация результатов голосования за кандидатуру председательствующего на сессии – все эти действия, на мой взгляд, недопустимы в цивилизованном обществе. Это – не демократия, это – беззаконие. Правоохранительные органы должны дать оценку происходящему.