Индустриальное Запорожье

Запорожье
За гибель пешехода житель Запорожской области за решетку не сел
Поделиться

За совершение ДТП, в котором погиб молодой парень, и кражу, мелитополец получил условный срок и запрет на управление транспортным средством в ближайшие три года.

За гибель пешехода житель Запорожской области за решетку не сел

Авария произошла в Мелитополе в районе перекрестка улицы Воинов-интернационалистов и Артема поздней ночью 12 октября 2014 года. «Toyota Camry» сбила горожанина, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и, не останавливаясь, поехала дальше. Оказывать помощь травмированному мужчине кинулись его знакомые и водители проезжавших мимо автомобилей, была вызвана «скорая». Но, к сожалению, врачам оставалось только констатировать смерть жертвы ДТП. Виновник происшествия явился в полицию с повинной уже на следующий день, в его отношении было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины («нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами»).

Две экспертизы, проведенные в рамках расследования, показали: во-первых, иномарка на момент аварии была исправна, во-вторых, человек, который ею управлял, мог предотвратить трагедию. Для этого надо было всего лишь выполнить правила дорожного движения, а именно выбрать скорость, при которой он мог бы вовремя затормозить, а также включить ближний или дальний свет, а не только противотуманные фары. Свою вину на суде мелитополец признал в полном объеме. По-другому обстояло дело с еще одним обвинением, предъявленным ему в суде. Как оказалось, 2 июня 2015 года горожанин «отметился» еще и кражей имущества ООО «Мелитопольские тепловые сети» (ч.3. ст. 185УК Украины). Поначалу от своей причастности к пропаже насосов в котельной одной из больниц мужчина пытался открещиваться, но под грузом доказательств, сдался.

Судя из приговора от 11 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, мелитополец был признан виновным в обоих преступлениях и приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением права садиться за руль в течение трех лет. Правда, за решетку горожанин не отправился, так как освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком три года. То есть за это время мужчине нужно на совершить новых правонарушений. Что интересно, 20 августа 2015 года Мелитопольский горрайонный суд уже рассматривал дело, в котором фигурировал данный гражданин, тогда его обязали заплатить штраф в размере 1700 гривен за выращивание конопли.