Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Результаты аттестации руководящего звена полиции Запорожской области - катастрофические
Поделиться

13 руководителей ключевых подразделений полиции Запорожской области подлежат увольнению, 13 останутся на своих должностях, четверо будут понижены в должности, а еще двое заслуживают повышения — таковы итоги аттестации руководителей первой категории, которую полицейские «при должностях» проходили в киевском Центре рекрутинга Национальной полиции Украины.

Результаты аттестации руководящего звена полиции Запорожской области - катастрофические

Как стало известно «Индустриалке», аттестационная комиссия посчитала, что назначения на должность с большим объемом работы, нежели сейчас, заслуживают заместитель начальника ГУ НПУ в Запорожской области полковник полиции Иван Пазыныч и начальник управления уголовной полиции полковник полиции Сергей Прудченко.

По восьми руководителям аттестационная комиссия не смогла принять решение с первого раза, их направили на полиграф, после чего по половине руководителей был вынесен вердикт «подлежат увольнению».
Всех уже ознакомили с выводами аттестационной комиссии и, по нашей информации, руководители написали обращения в апелляционную комиссию, что не согласны с результатами и просят пересмотреть решение.

Результаты аттестации первой категории руководителей ключевых подразделений — аттестацию проходили заместители начальника Главного управления Нацполиции в Запорожской области, начальники самостоятельных управлений, начальники отделов и отделений — «Индустриалка» попросила прокомментировать председателя областной организации профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Виктора Нестеренко.

Результаты аттестации руководящего звена полиции Запорожской области - катастрофические

— На сегодня мы можем говорить, что первая категория аттестацию прошла, и результаты, как мы понимаем, — катастрофические, — отмечает Виктор Нестеренко, который много лет проработал начальником управления кадрового обеспечения запорожского главка. — Кадрового потенциала, чтобы заменить сотрудников, которые подлежат увольнению, нет. Результаты аттестации однозначно очень негативно повлияют на оперативную ситуацию в регионе, потому что больше половины — 17 из 32 — руководителей будут вынуждены или уволиться или перейдут на другую работу. А не стоит забывать, что такая ситуация будет на территориях, где серьезная уголовная преступность.

Это негативно скажется также и на психологическом климате в коллективах. Мы понимаем состояние сотрудников: если в Киеве посчитали, что их руководство нужно увольнять, что говорить о них? Все думают не о том, как раскрывать преступления, расследовать их, а о том, останутся ли они на работе.

Сейчас готовится к аттестации вторая категория — заместители начальников подразделений, начальники секторов, всего больше 200 человек. Если будут примерно такие же результаты — то это катастрофа для области.

Принятие решения об увольнении сотрудника из полиции — это должно быть крайней мерой, это крайний шаг. Человек должен не только не соответствовать занимаемой должности, он также должен не соответствовать критериям, требованиям, которые предъявляются к полицейскому. В конце концов, сотрудник должен совершить как минимум дисциплинарный поступок, несовместимый с прохождением службы в полиции, который вызвал общественный резонанс и за который, согласно Дисциплинарному уставу, полагается взыскание — увольнение из органов.

В данной ситуации по этим сотрудникам и близко ничего такого нет. Все они позитивно характеризуются непосредственными руководителями, все назначены на должности в полиции, причем многие получили повышение в должности, по сравнению с милицией.

И принимать решение, что они не только не соответствуют должности, а и подлежат увольнению… У меня вопрос — что такого они совершили с 7 ноября, когда были приняты на должности в полицию, что их признали негодяями и врагами народа? К слову, среди подлежащих увольнению есть участники боевых действий, которые добросовестно несли службу в зоне АТО, есть такие и среди тех, кто будет понижен в должности.

Грубо говоря, за 30 минут, или за час была дана оценка их 20, 15 или 10 лет службы в органах внутренних дел. Как это возможно? Тем более, что это руководители высокого ранга. Если он не заслуживает быть начальником отдела, пусть работает, например, начальником сектора.

Виктор Викторович, а обязательно ли Виктору Ивановичу Ольховскому выполнять вердикт аттестационной комиссии?

— Да. Хотя это не прописано в законе «Про Національну поліцію України”, но есть приказ №1465, зарегистрированный в Министерстве юстиции, которым регулируется этот вопрос. Так, в пункте 28 записано, что руководитель органа полиции, которому предоставлено право назначать и увольнять с должности и со службы, обязан через 15 дней после подписания аттестационного листа с выводами обеспечить его исполнение путем выдачи соответствующего приказа.

То есть издать приказ об увольнении сотрудника или его понижении в должности…

— Это нонсенс! Фактически руководитель лишен права влиять на ситуацию. Руководитель посчитал, что этот сотрудник соответствует занимаемой должности, а ему предписывают его уволить.

Мы неоднократно говорили, что реформа правоохранительной системы нужна, но то, что сейчас проводится — это не реформа. Вместо того, чтобы укреплять правоохранительную систему, мы ее разбалансируем.

Происходит развал системы, которая является одним из столпов государства, кто бы и как к этому не относился. Больше года назад как стартовала реформа, скоро год, как милиция стала полицией, но ни одно из обещаний по реформированию не выполнено. Нет надлежащего технического, материального обеспечения, не решен вопрос по заработной плате сотрудников.

Так, наблюдается большой диссонанс между зарплатами сотрудников патрульной полиции, где рядовой сотрудник получает 8000 грн и больше, и зарплатами сотрудников полиции, в которой офицеры — оперативные работники, следователи, на которых нагрузка и ответственность гораздо больше — получают в 2,5 раза меньше.
Не решен вопрос и по социальной защите сотрудников, не урегулированы вопросы законодательства по деятельности сотрудников полиции.

Важен и такой момент. Мы давно говорим о недостаточном профессионализме сотрудников, потому что 85 процентов Запорожского гарнизона — это молодые люди, 30 лет и чуть старше. Их надо обучать, а мы вместо того, чтобы их учить, направляем на аттестацию и выгоняем. Плюс два года мы уже не комплектуемся. Идет рост преступности, а мы не принимаем людей. Это беда, что сегодня происходит!