Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
На запорожских улицах появились слоны-просветители
Поделиться

Жители Запорожья уже обратили внимание на необычные билборды с изображением слонов. Слоны также были замечены в Харькове, Одессе, Днепре, Кривом Роге, Николаеве, Львове и Киеве.

На запорожских улицах появились слоны-просветители

Как рассказали «Индустриалке» организаторы необычной акции, это результат работы социального проекта «АЩОЯКЩО», целью которого является повышение уровня знаний о Конституции среди гражданского общества.

Как показали данные социологического опроса населения Украины, который проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, более 50% украинцев не читали Конституцию. При этом около 67% опрошенных считают, что необходимо вносить изменения в Конституцию. Опрос проводился в 110-ти населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АРК Крым. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, которые контролируются Украиной.

На запорожских улицах появились слоны-просветители

— Мы решили подать людям содержание Конституции в шуточной форме, и почти каждую статью переписали простым языком, приводя примеры из известных фильмов и мультиков, — рассказывают организаторы акции. — И слона придумали для того, чтобы немного отойти от серьезности, хотя слон ни в коем случае не нивелирует важность Основного Закона Украины.

По словам организаторов, уговорить украинца прочитать Конституцию оказалось так же трудно, как продать ему слона. Но организаторы уверяют, что положительные изменения также присутствуют.

Несмотря на то, что украинцы очень скептически относятся к верховенству права и самой Конституции, люди начинают изучать свои права, чтобы впоследствии смогут успешно защищать.

Акция реализуется в рамках проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Комментарии читателей