Индустриальное Запорожье

Запорожье
«Что-то мы не успели, но в основном — справились»
Поделиться

Александр Син отчитался перед горожанами
«Что-то мы не успели,  но в основном — справились»Киноконцертный зал имени Довженко, где городской голова Александр Син отчитывался о работе в этом году, был забит под завязку, пришлось даже приставные места организовывать. И это несмотря на то, что отчитывался городской голова в рабочий день, да еще и утром!

Всех, кто пришел его послушать, Александр Ченсанович, как и в прошлом году, попросил не игнорировать розданные при входе анкеты, а заполнить их, и тем самым помочь ему в определении приоритетов работы на будущий год.

— В анкете вы сможете также дать оценку моей работе за прошедший год и поделиться мнением относительно изменений, которые я инициировал, — обратился Александр Син ко всем присутствующим.

Городской голова озвучил показатели, к которым пришел город, и сразу же отметил, что половина положительных результатов достигнута благодаря финансированию из госбюджета и взаимопониманию с председателем ОГА Александром Пеклушенко.

— 2012 год — год бюджетной справедливости, — отметил Александр Ченсанович. — Из областного и государственного бюджетов город получил 74 миллиона гривен – в три раза больше, чем в 2011 году. За эти средства реконструирован ряд объектов – парки, скверы, памятники, трамвайные переезды, гериатрический стационар, отремонтирован участок проспекта Ленина в районе автовокзала и больше 21 тысячи квадратных метров внутриквартальных дорог. Начата реконструкция Дворца спорта «Юность».

«Похвастался» мэр и отсутствием задолженности по заработной плате перед бюджетниками.

— Рост доходной части бюджета увеличился на 0,6%, расходной – на 10,3 %, средняя зарплата работников бюджетных учреждений увеличена на 26,9%, — подчеркнул не без гордости Александр Син. — Очень важно, что у нас нет здесь задолженностей. На образование в этом году выделили в 2,3 раза больше средств, финансирование ЖКХ увеличено на 25 процентов.

Среди достижений своей команды мэр отметил также реформирование ЖКХ и, в частности, создание КП «Основание» как единого центра по обслуживанию жилого фонда. Александр Син согласился, что с «Основанием» еще нужно работать и работать, и пообещал активно заниматься этим в следующем году.

Следующего года придется дожидаться и обещанным новеньким урнам. Так, из 1000 штук, которые должны были уже стоять по всему городу, установили лишь 431. Установить вовремя не смогли, потому что их просто-напросто не изготовили в нужном количестве. Среди минусов также — отсутствие обещанных велодорожек и общественных туалетов. Строительство общественных уборных, напомним, по результатам заполненных в прошлом году анкет на таком же отчете — было задачей № 1 для мэра. В результате из 40 туалетов, которые планировалось установить за год, появилось максимум десять.

Среди главных проблем уходящего года Александр Син отметил задержку финансирования через органы Госказначейства. Неоплаченные обязательства составляют почти 30 миллионов гривен. Если бы эти средства не «зависли», заканчивать год можно было бы с более радужными показателями.

Отдельное внимание в своем отчете Александр Син уделил экологическому вопросу. Он доложил всем собравшимся, что за 9 месяцев выбросы в атмосферу сократились почти на 20 процентов и составили 70 тысяч тонн. К слову, в этом году удалось вдвое увеличить объем финансирования природоохранных мероприятий. Так, на строительство полигона твердых бытовых отходов № 3, завершение реконструкции канализационных коллекторов на Правом берегу и по улице Украинской, а также на ряд других мероприятий израсходовано 45 миллионов гривен. Что касается промышленных предприятий, то выбросы, считает мэр, однозначно должны быть сокращены.

В завершение встречи Александр Син поделился планами на будущий год. Среди основных направлений — строительство детских площадок, социального общежития для детей-сирот, приюта для бездомных животных и памятника Тарасу Шевченко, реконструкция аэропорта, парков, улицы Лермонтова (с заменой трамвайного полотна на бесшумное) и открытие трех детских садов. Не забудет мэр, по его словам, и о уже начатых программах — по ремонту тех же внутри-квартальных дорог и наведению чистоты в городе.

В конце встречи городской голова ответил на вопросы запорожцев. К слову, большинство из них касались проблем в сфере ЖКХ, экологии и бесконечных свалок в центре города.

Нам удалось сделать хороший рывок в части благоустройства города, — отметил Александр Син. — А вот кардинально улучшить качество услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве не удалось. Невзирая на все усилия, что мы делаем, люди не видят улучшения, и мы можем точно считать, что это наша проблема.