Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Фракция Оппозиционного блока в Запорожском облсовете потребует ввести мораторий на повышение тарифов
Поделиться

Фракция Оппозиционного блока в Запорожском облсовете потребует ввести мораторий на повышение тарифовДепутаты Запорожского областного совета от Оппозиционного блока требуют от Верховной Рады и Кабинета министров ввести мораторий на повышение тарифов и предоставить обоснования относительно механизмов расчета цен на услуги ЖКХ. 

Соответствующий проект решения опубликован на сайте Запорожского областного совета.

Депутаты предлагают обратиться в Кабинет министров и в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг с требованием отменить постановления, согласно которым с 1 мая, а потом и с 1 июля этого года повысились тарифы на услуги ЖКХ для населения. А также предоставить объяснения относительно механизмов формирования нынешних тарифов.

От Верховной рады депутаты потребуют ввести мораторий на повышение цен на электроэнергию, природный газ, тепло, холодную и горячую воду до повышения социальных стандартов к уровню не менее 3 тысяч 500 гривен. А также запретить начисление пени, арест имущества за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.  Об этом говорится в тексте проекта решения.

Автор обращения, председатель фракции Оппозиционного блока Владимир Байда считает, что цены на газ для населения и для промышленных предприятий должны отличаться.  Кроме того, повышение цен на услуги ЖКХ может привести к росту неплатежей и снижению качества оказания услуг коммунальными предприятиями, — прогнозируют в Оппозиционном блоке.

— Сегодня, в условиях тотального обнищания людей решение власти о повышении тарифов – безответственно по отношению к гражданам, — уверен Владимир Байда, — Люди уже едва сводят концы с концами. В Европе есть такое понятие, как энергетическая бедность. Она наступает, когда затраты семьи на энергоресурсы превышают 10% от дохода. Очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду с 1 июля приведет к тому, что за коммунальные услуги счета в платежках составят 45% доходов семьи.

Обращение депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Запорожского областного совета, которая запланирована на 28 июля.

Напомним, 9 июня Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении тарифов на отопление и горячую воду в 1,95 раза в среднем по стране. Повышение вступило в силу 1 июля. С 1 сентября запланировано еще одно повышение тарифа на электроэнергию на 25%.