Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Во всех запорожских многоэтажках до начала отопительного сезона должны установить приборы учета тепла
Поделиться

Во всех запорожских многоэтажках до начала отопительного сезона должны установить приборы учета теплаВ этом году в Запорожье планируется установить в многоквартирных домах 681 прибор учёта тепловой энергии. 400 из них установит концерн «ГТС», за монтаж остальных отвечают департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета и коммунальное предприятие «Управление капитального строительства». Работы выполняются за деньги городского бюджета и средства инвестиционной программы концерна «Городские тепловые сети».

— Городской голова Владимир Буряк поставил задачу — до начала нового отопительного сезона оборудовать все запорожские многоэтажки общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Сейчас концерн «Городские тепловые сети», подрядные организации продолжают проводить работы, — отметил заместитель городского головы Алексей Бородай.

Сегодня, 18 июля, работы выполнялись в доме по улице Ф. Мовчановского, 21 в Шевченковском районе. Здесь проводилась замена теплового узла перед установкой прибора учёта тепла.

Газоэлектросварщик подрядной фирмы Дмитрий Малюко рассказал, что в этом доме будут смонтированы два счетчика – тепла и горячей воды.

— На данный момент выполнены работы по демонтажу старого теплового узла, установлено новое оборудование, заменены трубы, задвижки. На сегодня всё готово для установки счётчика, который планируется смонтировать позже. Оставшиеся работы, в отличие от монтажа теплового узла, требуют немного времени, — сказал Дмитрий Малюко.

Заместитель начальника Шевченковского территориального отделения ГКП «Основание» Евгений Яцун сообщил, что в этом году по Шевченковскому району планируется установить 128 счетчиков. Таким образом, все многоэтажки в районе будут оборудованы приборами учета тепла. Часть счетчиков устанавливаются по программе КП «Управление капитального строительства», часть департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета и концерна «Городские тепловые сети».

Установка приборов учёта тепла проводятся во всех районах Запорожья. Так, на этой неделе работы запланированы в нескольких подъездах в домах по улицам Лобановского, Независимой Украины, проспекту Соборному.

В соответствии с поставленной городским головой Владимиром Буряком задачей, до 1 октября работа должна быть завершена. Таким образом, к новому отопительному сезону тепловыми счётчиками будут оборудованы все запорожские многоэтажки.

В результате запорожцы получат возможность платить только за то тепло, которое они потребили, а не по нормам, как это делается в домах без счётчиков. В более тёплые месяцы оплата будет меньшей, в холодные — большей.

Возможность оплачивать только потреблённое тепло особенно важна в условиях продолжающегося роста тарифов на тепло. Это понимают и горожане, что подтверждают их обращения к городской власти с просьбой установить тепловой счётчик в их доме.

Необходимо отметить, что именно установка прибора учёта тепловой энергии является первым шагом, без которого невозможна реализация любых энергосберегающих мероприятий в жилом доме. Если не установить тепловой счётчик, то даже после утепления фасада, замены окон и дверей жильцы будут продолжать платить за отопление квадратного метра по утверждённой норме, сообщает сайт мэрии.