Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Происшествия
В СБУ рассказали, как обезвреживали банду в Запорожской области
Поделиться

Сегодня стали известны подробности задержания членов группировки, которая нападала на инкассаторские машины и банки. Их преступные гастроли закончились в Ореховском районе Запорожской области.

В СБУ рассказали, как обезвреживали банду в Запорожской области

Как сообщала «Индустриалка», ЧП произошло вечером пятницы на автодороге Пологи-Орехов. Бандиты надеялись поживиться выручкой, которую перевозил инкассаторский автомобиль «Ощадбанка».

— Нам было известно, что готовится очередное нападение на инкассаторский автомобиль, к сожалению, мы не знали точного места, нам пришлось отрабатывать несколько возможных вариантов, — рассказал сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак. – Были выставлены спецподразеделения Нацполиции и СБУ и одно из потенциальных направлений, скажем так, принесло результат. В частности автомобиль «Ощадбанка» с тремя инкассаторами, который перевозил 3,8 млн. гривен, был остановлен группой из четырех человек. Здоровые парни, одетые в военную полевую спецназовскую добротную форму, вышли на дорогу: у одного из них был в руках взведенный гранатомет, два других были с автоматами Калашникова, четвертый с пистолетом. Банковская машина была вынуждена остановиться, они попробовали открыть дверь авто, оторвав ручку на двери, а затем выстрелили в стекло, но оно выдержало пулю, так как автомобиль бронированный.

Надо отдать должное инкассаторам, которые не растерялись, включили задний ход и попытались уйти, — продолжил рассказ руководитель силового ведомства. — Злоумышленники открыли огонь, машина получила массу пулевых пробоин. Наши силы были на достаточном расстоянии, так как нам надо было убедиться, что налетчики, действительно, будут применять оружие. Работать спецподразделения начали после первых выстрелов. В результате один человек, из числа нападавших, был убит на месте, два – ранены, один из которых в критическом состоянии, еще одного удалось задержать. И по нашим данным еще три человека, которые также могли получить ранение, прячутся. Преследование продолжалось всю ночь и мероприятия по розыску остальных членов банды еще не закончены.

Также Василий Грицак отметил, что по данному факту открыто криминальное производство по ст. 257 УК Украины («бандитизм»). У СБУ есть сведения о том, что члены обезвреженной банды причастны минимум к 10 аналогичным преступлениям, совершенным на территории Запорожской и других областей.

— Банда была очень хорошо вооружена и экипирована, умело пользовалась средствами поражения, — отметил Василий Сергеевич. — Кроме того, как профессиональные разведчики, члены группировки проверяли, нет ли за ними слежки, и преступления совершались с особым цинизмом. Приведу только один пример, когда, как мы думаем, а следствие потом скажет, так это или нет, этими молодчиками был остановлен инкассаторский автомобиль. После того, как они не пробили стекло выстрелами и машина была заблокирована, они облили кузов горючей смесью и подожгли. Инкассаторы вызвали помогу, но налетчики четко понимали, сколько у них есть времени, чтобы забрать деньги и ценности, которые есть внутри машины. Когда истекло время подъезда группы тактической поддержки, они покинули место происшествия, и инкассаторы остались живы. И вчера инкассаторы остались целы и станут свидетелями по данному делу.

Видео из соцсетей и пресс-центра СБУ.


Комментарии читателей