Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Боевики не хотят отдавать тело запорожского Героя Украины
Поделиться

Два года назад, 16 июля 2014 года, бойцы воинской части 3029 Нацгвардии приняли тяжелый бой с пророссийскими боевиками в районе населенного пункта Мариновка Шахтерского района Донецкой области.

Боевики не хотят отдавать тело запорожского Героя Украины

По официальным данным, в этом бою погиб лейтенант Богдан Завада, которому за проявленные в зоне АТО мужество и героизм спустя несколько дней было присвоено звание Героя Украины.

Тело офицера до сих пор не предано земле в родном Запорожье. Предварительно установлено место захоронения, но трудность состоит в том, что местность, где запорожские гвардейцы вместе с десантниками 79 ОАМБр находились под обстрелами и оказывали сопротивление противнику, и где предположительно погиб Богдан Завада, находится на неподконтрольной Украине территории.

Боевики не хотят отдавать тело запорожского Героя Украины

— Они не дают доступа к тому месту, где, по их утверждениям, похоронен Богдан, не хотят отдавать его тело, — рассказала «Индустриалке» жена Героя Украины Татьяна Завада.

Как сообщала «Индустриалка», в Запорожье именем Героя Украины Богдана Завады в Шевченковском районе названа бывшая улица Микояна. В доме №22, где живут Татьяна и Алексей Завада-младший, в понедельник откроют именную табличку с указанием, что эта улица названа в честь Героя Украины Богдана Завады.

Остается добавить, что в бою 16 июля тяжелые ранения получили командир БТР Иван Якушин, который на следующий день скончался в больнице российского поселка Куйбышево, и наводчик БТР Эдуард Масько, который вследствие полученных ранений лишился обеих ног.