Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Оппозиционный блок выступает за введение моратория на повышение тарифов
Поделиться

Руслан Божко: Оппозиционный блок выступает за введение моратория на повышение тарифовФракция Оппозиционного блока в Запорожском городском совете выступит с инициативой и предложит городскому совету принять обращение о моратории на повышение тарифов на отопление и горячую воду. Об этом заявил глава бюджетной комиссии, депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко.

— Сегодня на каждом из депутатских приемов или во время встреч с избирателями тема тарифов – это тема номер один, — рассказал Руслан Божко. — Людей волнует, смогут ли они оплачивать счета за коммунальные услуги в зимний период. Ведь в отличие от цен на тепло, воду и газ, уровень доходов граждан остается прежним. И если горожане из числа социально-незащищенных смогут оформить субсидию, то работающие семьи, получив платежки, превышающие половину их дохода, не смогут оплачивать свои счета, — уверен депутат.

По словам главы бюджетной комиссии, у депутатов городского совета нет механизмов влиять на тарифы, их устанавливает Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

– Однако мы несем ответственность за своих избирателей, и мы должны выступить с жестким требованием к центральной власти, Кабинету Министров и Верховной Раде. Уверен, если подобные обращения о моратории на повышение тарифов примут в большинстве городов Украины, мы сможет достучаться до киевских кабинетов и прекратить этот тарифный беспредел, — подчеркнул депутат Оппозиционного блока Руслан Божко.

Говоря о долгах запорожцев за потребленное тепло, депутат назвал сумму 277 млн.грн.

— Эти долги негативно сказываются на работе предприятий теплокоммунэнерго, ведь они не могут своевременно расплачиваться за газ, так, как того требует НАК «Нефтегаз», — рассказал депутат, — именно поэтому на сессии мы вынуждены были принять решение об оказании финансовой помощи городским теплосетям. Мы не можем мириться с ситуацией, когда наши коммунальные предприятия поставлены под удар, а запорожцы стали заложниками волюнтаристской политики центральной власти.

Что касается Обращения о моратории, Руслан Божко заверил, что депутаты фракции Оппозиционного блока готовы представить его в ближайшее время, и высказал надежду, что коллеги-депутаты из других фракций его поддержат.

Напомним, 9 июня Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении тарифов на отопление и горячую воду в 1,95 раза в среднем по стране. Повышение вступило в силу 1 июля. С 1 сентября запланировано еще одно повышение тарифа на электроэнергию на 25%.


Комментарии читателей