iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской области исчезают леса
Поделиться

В Запорожской области исчезают лесаВ Украине быстрыми темпами уничтожаются полезащитные лесные полосы. В 12 областях из-за незаконной вырубки безвозвратно исчезли более 10 тыс. гектаров лесозащитных полос на полях. Запорожский регион — среди лидеров по уничтожению лесов.

ГУ Госгеокадастра провело расследование в 12 областях: Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской, где проблема сохранения плодородных почв стоит остро.

Во всех без исключения указанных административно-территориальных единицах обнаружено серьезное отклонение фактических площадей зеленых защитных насаждений от показателей, определенных по данным экспликации земли в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий (1995-1997 годы). Общие потери в 12 регионах составляют 10 071 гектаров.

Наибольшие потери защитных лесополос полей зафиксированы в южных регионах Украины: Херсонской (3271,2 га), Запорожской (2266,4 га), Николаевской (1653,8 га) и Одесской (1638,1 га) областях. Другие административно-территориальные единицы получили хоть и меньших, но существенных потерь Кировоградская (958 га), Хмельницкая (122,1 га), Днепропетровская (76 га) и др.

В Запорожской области исчезают леса

Деревья в большинстве случаев просто вырубаются местными жителями для бытовых нужд или для перепродажи в качестве дров или пиломатериала. Как рассказал «Индустриалке» первый заместитель начальника Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Кобзар, на сегодня не хватает финансирования и рабочих, которые смогли бы охранять леса в нашем регионе.

— После того, как Советский Союз распался, эти лесные массивы стали бесхозными, — подчеркнул Владимир Кобзар. — Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. В прошлом году соответствующий законопроект выносился на рассмотрение Верховной Рады, но его не приняли. В Запорожской области за нами закреплены только бердянкие лесхозы. На данный момент не хватает финансирования. Лесхозы работают неполную рабочую неделю — 2-4 дня, не хватает работников. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы предупредить вырубку деревьев на территории нашей области, но, элементарно, не хватает даже людей для охраны лесных насаждений. На территории Запорожской области есть лесные массивы, пусть не так много, но и их нужно сохранить.