Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе предприятие оспорит решение суда о возмещении убытков государству
Поделиться

ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» (Запорожская область) не согласилось с судебным решением, которое обязало предприятие компенсировать ущерб, нанесенный государству. Доказывать свою правоту руководство намерено в суде высшей инстанции.

В Мелитополе предприятие оспорит решение суда о возмещении убытков государству

Еще в апреле 2013 года Государственная экологическая инспекция провела плановую проверку ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» и обнаружила, что 77 кв. метров территории предприятия засорено строительными отходами. Экологи посчитали, что таким образом хлебокомбинат нанес ущерб государству на 214 тыс. гривен. Директор фирмы подписал акт по результатам проверки предприятия без замечаний и впоследствии его никто не обжаловал. Предприятие мусор убрало, но ущерб не уплатило, ограничившись штрафом для главного инженера.

Представители «Мелитопольского хлебокомбината» в свою защиту указывали, что мусора было меньше. Так, по данным инспекции для вывоза отходов потребовалось бы шесть-семь КАМАЗов, однако его вывезли только на двух автомобилях. Кроме того, размер убытка рассчитывался не при проверке, а уже при представлении иска в марте 2016 года. Кроме того, предписание убрать мусор было выполнено в полном объеме в установленные сроки, поэтому оснований для применения санкций нет, считали на предприятии.

Суд с приведенными аргументами не согласился, и иск о взыскании 214 тыс. гривен убытков удовлетворил, указав, что предоставленный договор о захоронении бытовых отходов и документы по его исполнению не могут свидетельствовать о меньшей засоренности территории, поскольку мусор можно было вывезти и «в обход» договора. Что касается нарушения сроков, то законодательством определена общая исковая давность для этих случаев — три года, в которые Государственная инспекция уложилась. А исполнение предписания по ликвидации мусора не является основанием для освобождения от ответственности, поскольку вред насчитали за сам факт засорения участка.

Тем не менее, с вердиктом суда на ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» не согласились и намерены подать апелляционную жалобу.

Источник: Наші гроші.