Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как можно решить проблемы аграриев в Запорожской области - компетентное мнение
Поделиться

Для аграриев наступила горячая пора уборочной кампании. С полей уже убирают ранние зерновые. Иван Лысенко за рулем комбайна уже 16 лет. Говорит, его работа — для людей. При этом отмечает — без трудностей в любой профессиональной сфере не обойтись. И этот сезон – не исключение.

Как можно решить проблемы аграриев в Запорожской области - компетентное мнение

— Здесь какие проблемы? Здесь проблемы такие, что всё мы выращиваем, всё мы делаем, да, а когда доходит дело до продажи или еще для чего-то, да, у нас как бы цен нету, да, на зерно, на всё. Я рассуждаю так, что просто не ценят нас труд. Сельский наш труд, — говорит Иван Лысенко.

Из-за изменений с начала 2016 года в налогообложении и отмены льгот для аграриев, на предприятиях сократилось количество оборотных средств. В результате — приходится экономить.

Александр Дудка, депутат Верховной Рады 7 созыва, занимался вопросом развития аграрной сферы, будучи заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации. Проблемами селян Гуляйпольщины обеспокоен и сегодня. С каким настроением селяне собирают урожай Александр Дудка знает не по наслышке. Говорит, проблем у сельхозпроизводителей хоть отбавляй. Но центральная власть поддерживать их не спешит.

— Необгрунтовані ціни на паливно-мастильні матеріали. Не зважаючи на те, що барель упав до мінімуму, ціна за паливо сягає 20 гривень. Це звичайно і ціна на добриво, ціна на гербіциди, на техніку. Так от зараз, не повірите, ціна на зерно, собівартість якого складає майже 3 тис. грн., трохи більше 2 тис. грн. Над цим повинне працювати міністерство аграрної політики. Мається на увазі — повинні бути закупівельні ціни і закупівлі в аграрний фонд, в резервний фонд, — отметил Александр Дудка.

Отмечает Александр Дудка и негативное влияние принятых изменений в налоговом законодательстве. Сельхозпроизводителей лишили льгот на оплату НДС, но возвращать налоги государство не торопится.

Источник: TV5


Комментарии читателей