iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожский чиновник предстанет перед судом
Поделиться

Запорожский чиновник предстанет перед судомПрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении начальника управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского городского совета Виктора Закальского.

Чтобы сообщить об этом руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что прокуратура будет ставить вопрос об отстранении Виктора Закальского с должности на время судебного разбирательства.

Напомним, чиновнику инкриминируют злоупотребление служебным положениемза то, что он организовал и провел тендерную процедуру по закупке пожарной вышки для пожаротушения в 14-этажках. Несмотря на то, что, согласно условиям договора, поставщик должен был получить предоплату, а после поставки автомобиля — оставшуюся сумму, подозреваемый заключил дополнительный договор, согласно которому перечислил всю сумму до поставки КАМАЗа. Еще в 2014 году фирма, которая по данным прокуратуры, находится в Донецкой области, получила из городского бюджета 6 млн. грн., но вышка в Запорожье так и не доехала.

Примечательно, что еще полтора года назад отделом полиции Днепровского (тогда Ленинского) района Запорожья уже было возбуждено дело по данному факту против Виктора Закальского, а полгода назад оно было закрыто. И вот Роман Мазурик вновь поднял дело, стряхнул с него пыль и выехал на нем для очередного пиара себя любимого.

Как писала «Индустриалка», Виктор Закальский заявил, что все делал согласно законодательству, а открытие уголовного производства считает кому-то выгодным. Кроме того, чиновник утверждает, что фирма, которая получила деньги, находится не в Донецке, а в Киеве.

— В результате того беспредела, который был у нас в казначействе: вы помните, когда деньги давали порциями, когда ничего не платилось и т.д. — мы заплатили за этот подъемник всего лишь 15% от всей суммы — это порядка 800 тыс. грн, — уточнил Виктор Закальский. — На конец года действие договора заканчивается. Поставщик, идя нам навстречу, за свои оборотные средства доставил машину, которая производилась в России, в Донецкую область. Она находилась там на специализированной ремонтной базе для дальнейшего прибытия в Запорожье. После проплаты суммы на 80% поставщик должен был доставить машину в Запорожье. Однако в связи с боевыми действиями, которые начались на территории Донбасса, транспортировка вышки отложилась.
При этом начальник управления отметил, что в случае, если бы город расторг договор на поставку, штрафные санкции обошлись бы в сумму более 6 млн. грн., что равноценно стоимости еще одной пожарной машины, поэтому было принято решение оформить форс-мажор.