Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
В Запорожье профсоюзный работник «Днепроспецстали» рассказал, почему решения правительства антинародны
Поделиться

Даже Министерство соцполитики считает, что минимальная зарплата в Украине должна составлять 3067 гривен — в два с лишним раза больше той, которая установлена сейчас

В Запорожье профсоюзный работник «Днепроспецстали» рассказал, почему решения правительства антинародны

Заместитель председателя профкома профсоюза металлургов и горняков «Днепроспецстали» Игорь Аскольдов, участвовавший в Марше протеста профсоюзов в Киеве, на пресс-конференции рассказал, что требования профсоюзов к правительству простые и касаются нищенского положения народа Украины.

Например, минимальная заработная плата сейчас составляет 1450 гривен и рассчитывалась она по методике, выработанной много лет назад, с тех пор неизменна. В то же время само Министерство соцполитики сейчас посчитало, что минимальная заработная плата должна составлять 3067 гривен — то есть сами органы власти признают, что действующий на сегодня размер минимальной зарплаты намного занижен.

Киевляне к Маршу протеста, заметил Игорь Аскольдов, отнеслись благожелательно и даже участвовали в нём отдельной колонной. С трибуны некоторые народные депутаты поддерживали протестующих, но что-то этой поддержки не видно, когда они голосуют в Верховной Раде.

Одним из важных требований профсоюзов является отмена правительством ограничений, касающихся 1 и 2 списков по вредным профессиям на вредных производствах. Обычно такие решения принимаются в трехстороннем порядке — при участии правительства, профсоюзов и собственников предприятий. Правительство же ввело ограничения по вредным профессиям в одностороннем порядке. Даже собственники предприятий, сказал Игорь Аскольдов, выступают против этого и считают такое решение правительства антинародным.

Фото и видео автора