Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж, ЭКОПОСТ
Стало известно, когда в запорожской Кирилловке будет нормальная вода и канализация
Поделиться

Уже через три года жители и гости курортного поселка Кирилловка, что на Азовском побережье, смогут получить долгожданные блага цивилизации — чистую питьевую воду и централизованную канализацию.

Стало известно, когда в запорожской Кирилловке будет нормальная вода и канализация

Как рассказал сегодня во время совещания в Запорожской ОГА, посвященного экологической ситуации в Кирилловке, руководитель Ассоциации органов местного самоуправления «Запорожский региональный центр развития дееспособных территориальных громад» Олег Кузьменко, в 2008-м году был разработан комплексный проект про водоснабжению и водоотводу пгт Кирилловка. Он включает в себя строительство очистных сооружений и водовода с подачей питьевой воды на все базы отдыха — как на косу Пересыпь, так и на Федотову косу.

Проект предусматривает подачу 12 тысяч кубометров воды в день. Это количество воды, по словам Олега Кузьменко, обеспечит практически все базы отдыха. Общая сумма проекта — порядка 33 млн евро.

Стало известно, когда в запорожской Кирилловке будет нормальная вода и канализация

— Проект большой, сложный. Строительство займет порядка трех лет, потому что предстоит выполнить достаточно большой объем работ, — пояснил Олег Анатольевич. — Проект будет разбит на три очереди. Первая очередь — это строительство очистных сооружений. Вторая очередь — уже подключение всех баз отдыха. Третья очередь — это подключение к нашему «Водоканалу». Потому что на сегодня воду мы получаем с «Шелюгов» со скважин. Скважины не вечны, поэтому мы будем получать питьевую воду от «Водоканала».

Стоит отметить, что, как сообщил Олег Кузьменко, на сессии Кирилловский поселковый совет одобрил получение кредита на реализацию этого проекта. Министерство регионального развития также одобрило этот проект, отметил он.

— На сегодня готовится новое технико-экономическое обоснование по проекту. До 1 сентября оно будет готово с перерасчетом всех цен и с анализом существующего проекта, — сообщил Олег Кузьменко. — После этого Минрегионразвития передает проект на рассмотрение Европейскому инвестиционному банку, и подписание договора мы ожидаем до конца года.

Стало известно, когда в запорожской Кирилловке будет нормальная вода и канализация

Если вся работа будет проделана оперативно, то уже до конца года может быть заключен договор с банком о финансировании проекта. Начало работ, по мнению Олега Кузьменко, возможно в следующем году после проведения тендерной, конкурсной процедуры с компаниями, которые смогут выполнить эти работы.

— Компания должна соответствовать требованиям Европейского банка, так как объем работ большой и сумма финансирования очень большая, — резюмировал он.

Фото автора


Комментарии читателей