Индустриальное Запорожье

Запорожье, Фоторепортаж, ЭКОПОСТ
Премьер-министра попросят разобраться с водой и канализацией на запорожском курорте
Поделиться

Экологической катастрофой, которая на протяжении многих лет создавалась в курортном поселке Кирилловка, займется правительство Украины. Об этом сегодня во время совещания, посвященного вопросам экологической ситуации на Азовском побережье, сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

Премьер-министра попросят разобраться с водой и канализацией на запорожском курорте

Данное совещание губернатор назвал «криком души государственных органов». Поскольку реакции от руководителей района и самого поселка не последовало ни после весеннего совещания по подготовке Кирилловки к курортному сезону, ни даже после публикаций в СМИ фотографий вопиющих фактов экологической катастрофы.

Как отметил начальник департамента экологии Запорожской ОГА Сергей Карпий, главными экологическими проблемами пгт Кирилловка, которые не решаются на протяжении многих лет, остаются: отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, отсутствие вывоза жидких и твердых бытовых отходов, а также самовольный захват участков прибрежных территорий. По его мнению, главной причиной сложившейся ситуации является бездейственность органов местной власти.

Премьер-министра попросят разобраться с водой и канализацией на запорожском курорте

— У нас получается, что Кирилловка — это коррупционная схема обогащения всех контролирующих органов, которые присутствуют в Запорожской области, — сказал Константин Брыль. — После того, как мне показали фотографии, на которых практической на каждой базе есть труба, которая выводит фекалии в Молочный лиман и Азовское море, — это уже верх цинизма. И до этого нет никому дела. Особенно нет дела ни мэру Кирилловки, ни администрации Акимовского района. Я долго терпеть не собираюсь и решил поставить в этом точку.

В связи с тем, что владельцы некоторых баз отдыха просто-напросто отказываются пускать на свою территорию проверяющих, руководитель области решил направить соответствующее письмо в Кабинет министров Украины.

Премьер-министра попросят разобраться с водой и канализацией на запорожском курорте

— На основании сегодняшнего совещания я подпишу письмо на премьер-министра, чтобы создать правительственную межведомственную группу, которая должна будет изучить полностью ситуацию, особенно по линии экологии, ЖКХ, — сказал Константин Брыль. — Я хочу получить ответы на вопросы, как происходит водозабор каждого субъекта, сколько этих субъектов, как происходит водоотвод.

Губернатор напомнил, что в пгт Кирилловка расквартированы сотрудники Национальной полиции, но и это не обеспечивает порядок в курортном поселке. По его словам, таксисты связаны с криминалом и говорят, что «кому-то платят», торговые точки не имеют надлежащего оформления, а стихийная торговля ко всему создает большую угрозу антисанитарии и вспышке заболеваемости кишечными инфекциями.

В связи с этим глава области поручил руководству департамента здравоохранения Запорожской ОГА собрать информацию по уровню заболеваемости кишечными и инфекционными заболеваниями.

— Все видели ситуацию, которая сложилась с отравлениями в Одессе. А кто мне даст гарантию, что это не произойдет в Кирилловке? — задался вопросом Константин Брыль. — Я заставлю все контролирующие органы по тем предписанным функциональным обязанностям выполнять их, а не тихонько там обогащаться. Я говорю это все не просто так. Наша комиссия беседовала, некоторые из директоров баз рассказывали, кому сколько койко-мест. А это уже вопрос к прокуратуре, к Нацполиции, чтобы они эти вопросы отрабатывали и доводили до логического конца в виде криминальных производств.

Премьер-министра попросят разобраться с водой и канализацией на запорожском курорте

Фото автора