Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Зачем в Запорожье устанавливают общедомовые счетчики газа
Поделиться

Возмущение жильцов многоквартирных домов по поводу установки общедомовых счетчиков газа (людям не разъясняют, зачем это делается) и ужасные условия для посетителей в пунктах приема граждан «Запорожгаза» волнуют многих запорожцев, они обращаются к депутатам. Об этом сообщил глава комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, депутат горсовета Олег Адаманов.

Зачем в Запорожье устанавливают общедомовые счетчики газа

Так как ответов от руководителей ПАО «Запорожгаз» депутаты не дождались — на заседания комиссии, куда их неоднократно приглашали, они не приходят, на письменные запросы не отвечают, то депутаты сами приехали на предприятие. На выездном заседании комиссии по вопросам жизнеобеспечения города на «Запорожгазе» побывала и «Индустриалка».

ПАО «Запорожгаз» представляли председатель правления Олег Мизик, технический директор Сергей Бачурин, коммерческий директор Антон Кий и начальник городского эксплуатационного управления Сергей Кряжевских.

Зачем в Запорожье устанавливают общедомовые счетчики газа

— Люди волнуются, уже есть 41 случай, когда возмущенные жильцы препятствовали в установке счетчиков, — рассказал Олег Адаманов. — Все потому, что запорожцев заранее не предупредили, что газ будет отключен. Жильцов также беспокоит, для чего делается установка общедомовых счетчиков, будет ли разработан новый механизм начисления? К тому же, логично, чтобы счетчики газа устанавливали в квартирах – именно в этом случае возможно корректно рассчитать сумму к оплате за потребленный газ.

Зачем в Запорожье устанавливают общедомовые счетчики газа

Сергей Бачурин сообщил, что НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики) провела аудит реализации программы по установке приборов учета тепла и пришла к выводу, что поставить до 1 января 2018 года в Украине счетчик в каждую квартиру физически не успеют, да и финансовых ресурсов на это нет, а у кого на эту дату счетчика не будет — тому отключат газ. Поэтому правительство приняло решение об установке общедомовых счетчиков для временных расчетов за газ.

— Показания за месяц, которые будут на общедомовом узле учета газа, распределят по количеству прописанных жильцов, — сообщил Антон Кий. — Информацию об их количестве нам предоставляет балансодержатель. Если в квартирах установлены индивидуальные узлы учета — это все будет отниматься.

Еще интересный момент — плата за установку счетчика, как сообщил Сергей Бачурин, учтена в тарифе. Но если человек самостоятельно приобретает и устанавливает счетчик, тариф для него остается прежним — специалисты ссылаются на то, что тарифы им доводят «сверху».

…Депутаты приняли решение наладить более конструктивное взаимодействие с «Запорожгазом». Во-первых, теперь раз в месяц коммерческий директор предприятия Антон Кий будет присутствовать на заседании депутатской комиссии. Первую информацию, которую он должен предоставить – о состоянии пунктов приема граждан, имеющихся проблемах и видении их решения. Кроме того, депутат от Оппозиционного блока Александр Николаенко предложил создать рабочую группу для подготовки обращения в Кабмин и НКРЭ с просьбой обеспечить финансирование из госбюджета индивидуальных квартирных газовых счетчиков. Члены профильной комиссии заявили, что однозначно поддержат такое обращение на сессии. Также депутаты рекомендовали «Запорожгазу» активней вести в городе разъяснительную работу по поводу программы установки счетчиков.

Компетентно
Олег Адаманов, глава комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, депутат горсовета от Оппозиционного блока:

Зачем в Запорожье устанавливают общедомовые счетчики газа

— Надеюсь, что в дальнейшем у нас будет конструктивный диалог с руководителями «Запорожгаза», они будут посещать комиссию по жизнеобеспечению, и, думаю, мы будем оперативно рассматривать и решать вопросы, возникаюие у жителей города, у членов комиссии. Обязательно будем решать с «Запорожгазом» вопрос, чтобы сделать общественные приемные комфортными.

Также создадим временную рабочую комиссию и обратимся в НКРЭ с вопросами, связанными, в основном, с установкой внутриквартирных счетчиков. Очень важно, чтобы человек платил именно за то количество газа, которое потребляет. Как выработать этот механизм — будем определять на рабочей комиссии
А вот взять комментарий по итогам заседания у представителей «Запорожгаза» не удалось — они отказались от общения с прессой.

Цифры
Всего в этом году в Запорожской области запланировано установить 17 тыс. индивидуальных и 116 тыс. общедомовых счетчиков газа.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Василий

    Действующим законодательством не предусмотрена возможность установки общедомового прибора учета газа. Счетчики должны быть установлены в каждой квартире, поскольку требуется индивидуальный учет. Многоквартирный дом не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку топлива газовые компании заключают с каждым пользователем услуги отдельно.