Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области стартовал «Децентрализационный марафон»
Поделиться

В Запорожской области стартовал «Децентрализационный марафон»В Запорожской области стартовала акция «Децентрализационный марафон», которая сегодня охватила все регионы Украины.

В течение полугода по Украине (с июня по декабрь) в громадах состоится около 1000 выездных мероприятий, которые организуют региональные отделения Ассоциации городов Украины в сотрудничестве с областными государственными администрациями, экспертами в сфере местного самоуправления и общественностью.

Как отметила заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, в Запорожской области процесс объединения общин начат раньше, чем в других областях Украины. Консультанты Запорожского офиса реформ и представители областной власти знакомят общественность с общим профилем реформы, информируют об изменениях в законодательстве по децентрализации. Чиновник напомнила, что в течение 2015 состоялось создание шести громад: Камыш-Зорянской поселковой территориальной громады Куйбышевского района, Веселовской поселковой территориальной громады Веселовского района, Смирновской сельской территориальной громады Куйбышевского района, Берестовской сельской территориальной громады Бердянского района, Преображенской сельской территориальной громады Ореховского района и Чапаевской сельской территориальной громады Пологовского района.

Консультант Регионального офиса внедрения децентрализационной реформы Маргарита Трипольская отметила, что в области уже проведена масштабная работа по созданию новых громад. Сейчас ожидается создание еще пяти объединенных громад. Запорожский регион имеет положительные прогнозы по этому вопросу. По словам специалиста, Запорожская область является одним из лидеров по объединению благодаря совместным усилиям власти и активистов.

В 2016 году из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенным территориальным громадам Запорожской области, которые образованы в 2015 году, выделены средства в размере 46 553 тыс. грн., сообщает управление по делам прессы и информации запорожской ОГА.


Комментарии читателей