iz.com.ua

Запорожье
К работе прокуратуры Запорожской области у Генпрокурора вопросов нет
Поделиться

Сегодня в прокуратуре Запорожской области состоялось оперативное совещание, на котором подводились итоги работы за первое полугодие, анализировались достижения и просчеты.

К работе прокуратуры Запорожской области у Генпрокурора вопросов нет

Открывая совещание, прокурор области Александр Шацкий сообщил, что у «Генерального прокурора к прокуратуре Запорожской области вопросов по работе нет». По его словам, эффективно сработали как следователи прокуратуры, так и процессуальные руководители, которые обеспечили расследование и направление в суд целого ряда актуальных и резонансных уголовных производств.

Так, в суд ушли обвинительные акты по четырем организованным преступным группировкам, по двум из них расследование проводили следователи прокуратуры. В частности, в суд направлены обвинительные акты в отношении лиц, совершивших 12 эпизодов разбойных нападений на магазины и аптеки в Запорожье, а также группы фальшивомонетчиков. Пред судом предстанет и организованная преступная группа из трех человек, которую в октябре прошлого года организовал и возглавил действующий сотрудник Васильевского отдела полиции. Члены группы, проникая в частное жилье жителей Васильевского и Михайловского районов, совершили 14 краж и ограблений, завладев при этом имуществом граждан на сумму более 130 000 грн. Максимальное наказание за совершение этих преступлений — 13 лишения свободы с конфискацией имущества.

К достижениям Александр Шацкий отнес и прекращение деятельности банды, которая грабила ювелирные магазины в Запорожье и области. По результатам тщательно спланированной спецоперации, в ходе которой проведен большой объем негласных следственных (розыскных) действий, вооруженных автоматическим оружием членов банды задержали сразу после очередного нападения на ювелирный магазин, откуда они украли ювелирных изделий на сумму более 10 миллионов гривен.

Сначала взяли в Киеве тех, кто нападал на «Пивасик» и «Готівочку», но об этом задержании информацию не афишировали — чтобы не спугнуть банду, «специализировавшуюся» на ювелирных изделиях. Затем и до них дошла очередь. «Надеюсь, что и третья банда — грабившая банки — сядет», — сказал Александр Шацкий.