Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Лидер запорожских профсоюзов: Всеукраинская забастовка может начаться вместе с отопительным сезоном
Поделиться

Сегодня, 12 июля, председатель Запорожского областного совета профсоюзов Виктор Сластён на пресс-конференции подробно рассказал о всеукраинском Марше протеста, который Федерация профсоюзов Украины провела 6 июля в Киеве

Лидер запорожских профсоюзов: Всеукраинская забастовка может начаться вместе с отопительным сезоном

С 1 июля в Украине почти вдвое выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги — отопление и горячую воду. Решение правительства о повышении цен связано с требованием Международного валютного фонда довести внутренние цены на газ до рыночного уровня, что является условием выделения новых кредитов. В результате с 1 мая отменен льготный тариф, который использовался во время отопительного сезона. Население и предприятия теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. При этом правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения при помощи субсидий.

По мнению Федерации профсоюзов Украины, рост тарифов в нынешних условиях загоняет народ в нищету, и правительство обязано принять все меры к тому, чтобы европейским тарифам соответствовали европейские зарплаты.

По словам Виктора Сластена, в Марше протеста 6 июля в Киеве участвовало 35 тысяч человек, и это полиция столько насчитала, а она обычно занижает. От Запорожской области в Киеве было 600 человек, все они поехали добровольно, взяв отпуска на двое суток. Даже премьер-министр Гройсман, открывая 6 июля заседание Кабмина, сказал коллегам, сколько протестующих за стеной.

Участники Марша протеста вначале протестовали перед Кабмином, к ним вышел министр социальной политики Андрей Рева. Группа участников была делегирована на встречу с премьер-министром, чтобы вручить ему требования профсоюзов. Они, эти требования, касаются реформирования системы оплаты труда, увеличения размера минимальной зарплаты, сохранения льгот, которые касались профессий по спискам №1 и №2. Профсоюзы требуют компенсации студентам, которые платят за проживание в общежитии. Решено было также создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность пересмотра цены на природный газ.

По мнению профсоюзных лидеров, смягчить ценовой удар по населению можно, вдвое повысив минимальные социальные стандарты. Предлагается и комбинированное решение: частичное повышение зарплаты и одновременное снижение цены на газ. Протестующие передали в Кабмин и в ВР требования ФПУ, под которыми собрано уже более двух миллионов подписей. В частности, профсоюзы требуют провести реформу оплаты труда, установив с 1 октября гарантированную государством минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума — 3067 гривен, поднять, соответственно, пенсии и стипендии.

— Человек труда не должен быть попрошайкой! — сказал Виктор Сластен. Он также сообщил, что в Киеве протестующие везде находили понимание: Кабмина, Президента, депутатских групп, — мы, мол, с вами. Но во время протеста под Верховной Радой никто из народных депутатов не соизволил встретиться и поговорить с протестующими.

Результаты пока есть такие — в Запорожье и Запорожской области, по словам Виктора Сластена, есть понимание в диалоге профсоюзов с городской и областной властью и работодателями. Остается совместно садиться за стол переговоров и решать вопросы, исключая из диалога политику.

Что будет, если правительство не примет условия профсоюзов?

«Если не примут условия по тарифам и цене на газ до начала отопительного сезона, то будет Всеукраинская забастовка профсоюзов», — ответил Виктор Сластен. По его сведениям, в Запорожской области это большая армия — около 400 тысяч членов профсоюзов.

Фото и видео автора

Работу в Киеве вы можете на сайте pro-robotu.ua/. Самое популярное издание по городу Киеву. Найти работу в Киеве стало намного легче и проще благодаря работе специалистов компании.