Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится
Поделиться

Запорожский фотограф Леонид Гоев открыл первую в жизни персональную выставку к собственному 70-летию. Член фотоклуба с 1970 года, он изредка выставлялся в коллективных экспозициях. «Наконец-то ты свободен и можешь заняться творчеством!» — говорили его друзья-коллеги на открытии «персоналки».

Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится

«Индустриалка» узнавала — свободен от чего?
— Знаете, я странный человек — у меня и высшее образование (учился в Московском государственном институте культуры, специализация — кино и фотография), и способности к творчеству, а работал то в культуре, то на самых тяжелых работах на заводах, — вспоминает Леонид Гоев. — Труд в творчестве -это праздник! Был методистом по кино- и фотоискусству в Народном доме творчества, художественным руководителем во Дворце культуры имени Жданова, который теперь называется ДК ЗАлК… Поработаю в культуре года три, и меня заедала совесть, что я сачкую. И так не один раз. А еще на заводах мне нравилось наблюдать за людьми, набирать характеры, собирать жизненный материал.

Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится

— А какое последнее место работы?
— Я пошел на пенсию, а жена еще преподавала в школе и сказала: «Как это, я работаю, а ты нет». Пошел устраиваться по объявлению на телерадиокомпанию «Запорожье», где набирали операторов, взял свои фотографии. А мне говорят — мол, вы же понимаете, у вас возраст. Это было двенадцать лет назад. И я устроился туда же охранником. Мне говорили: «Когда вы уже будете заниматься творчеством?». Недавно попал под сокращение, неделю назад уволился.

Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится

— Почему решили пойти в кино- и фотоискусство?
— Мне нравилось кино, при слове «оператор» у меня сердце замирало от счастья.

Когда я учился в седьмом классе, дядя подарил мне фотоаппарат, я снимал то, что нравится. Учился в интернате, и ребята просили их сфотографировать. А я смертельно боялся кадров, в которых люди стоят и — руки по швам. Это испорченные фото, люди должны быть самими собой. Жизнь должна быть, а не памятник. Поэтому я не предупреждаю людей, когда снимаю.

Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится

— Какой снимок на выставке ваш любимый?
— Один из любимых — с двумя голубями, называется «Всегда вместе». Голуби года три жили напротив моего балкона и все время были вместе. Я снимал их в разное время года и суток, интересно было за ними наблюдать.

Старейший запорожский фотограф признался, каких снимков он боится

— В каких городах делали фото для «персоналки», кроме Запорожья?
— В Киеве, Львове, на Закарпатье. Люблю фотографировать всё. У меня большой запас снимков. Выставил 58 фото, созданных за последние года три.

***
Фотовыставка Леонида Гоева открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников по 16 июля.

Адрес: пр. Соборный, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»).

Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье.

Вход свободный.

Тел 233–11–83.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Галина Жаркова Мусиенко Тишкин

    Леша, желаю тебе удачных кадров, хороших работ, новых выставок! Пусть первая выставка не станет последней! Счастья! Здоровья!

    Мусиенко Галина
    г. Омск