Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, с какой улицы Запорожья "исчезает" больше всего машин
Поделиться

Стало известно, с какой улицы Запорожья В Запорожье водители, которые нарушают правила дорожного движения и паркуют свои автомобили в запрещенных местах, часто их потом не находят. Вернее, они находят их совершенно в другом месте — на штрафплощадке.

За время работы новой патрульной полиции в Запорожье были эвакуированы 244 автомобиля.

В апреле на штрафплощадку с улиц города патрульные отправили 12 машин, в мае — 70, в июне — 100, с начала июля — 62.

Как рассказали «Индустриалке» в пресс-службе патрульной полиции, больше всего машин увозят с улицы Базарной (Анголенко), из района облгосадминистрации, а также с площади Студенческой.

Стало известно, с какой улицы Запорожья

Запорожцы чаще всего нарушают, паркуя свои машины на пешеходных переходах, перекрестках, на полосах общественного транспорта или на остановках.

Патрульные полицейские могут эвакуировать машину нарушителя без него. Обычно патрульные ждут водителя в течение 15 мину, а потом составляют акт изъятия автомобиля, к нему добавляют заявления двоих свидетелей.

Если нарушитель приходит до того, как увезли его машину на штрафплощадку, водителю выписывают постановление и возвращают машину. Часто автомобилисты возвращаются, когда уехали и патрульные, и эвакуатор с его машиной. Водители в панике начинают звонить на линию «102» с заявлениями об угоне, но там им сообщают, что машину эвакуировали на штрафплощадку.

Стало известно, с какой улицы Запорожья

Любителям остановить автомобиль в запрещенном месте приходится платить штраф от 255 до 510 грн. Отдельно оплачиваются услуги эвакуатора — 720 грн и простой авто на штрафплощадке — 144 грн в сутки

Кстати, вчера по дороге на работу участником подобной операции стал и сотрудник «Индустриалки».

— Я ехал на велосипеде и увидел полицейскую машину, стоявшую у обочины, а дальше за ней — патрульного, который обратился к проходившей девушке и, видимо, о чем-то ее попросил, — рассказывает Владимир Фризько. — Девушка вытащила наушники из ушей, еще раз выслушала просьбу, отрицательно покачала головой и пошла себе дальше.

— Извините, можете нам помочь? — обратился полицейский уже ко мне. — Мы хотим эвакуировать эти машины, — он указал на две черные иномарки, стоявшие прямо на тротуаре у Парка Трудовой Славы. — Как уже надоели такие «паркующиеся»! Но нам надо два заявления от граждан. Но вы не волнуйтесь — ваши данные нигде фигурировать не будут, — поспешил успокоить меня парень в форме.

Но я и без этих его слов готов был помочь.

Мы прошли к машине патрульных, где нас уже ждала девушка-полицейский с бланком заявления и ручкой.

— А разве для эвакуации вашего решения недостаточно? — поинтересовался я.

— Можно и без заявлений, но они же потом в суд на нас подают…

С помощью стражей порядка я написал заявление, что машины на тротуаре мешают проходу, пожелал патрульным хорошего дня и поспешил на работу, на которую мог опоздать из-за непредвиденной задержки.

А данные мои в заявлении все же зафиксированы, так что полицейский слегка слукавил, когда обещал «фигурировать не будут». Но и я оказался небезгрешным — ведь наткнулся на патрульных, едучи на велосипеде по тротуару (чем нарушил правила дорожного движения).

А главное, что я вынес из общения с полицейскими — не хватает нам, горожанам, доброжелательности в отношении стражей порядка. На словах мы восхищаемся патрульными, просим поселфиться с ними, а когда надо помочь — шарахаемся и не хотим связываться.

Этим патрульным вчера повезло, им повстречался я (тут Владимир улыбается) — не задающий надоевших вопросов, не навязывающий бестолковых разговоров и умеющий написать несколько предложений заявления державною мовою :))) Но ведь нас таких еще так мало!

Автор: Юлия Диденко, Владимир Фризько

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей