Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Константин Брыль предлагает не выдавливать соки с запорожских фермеров
Поделиться

В Запорожской области продолжается сбор урожая. Однако одной из главных проблем в сфере сельского хозяйства остаются теневые фермеры. Об этом в эфире программы «Давайте разберемся» на телеканале TV5 сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

Константин Брыль предлагает не выдавливать соки с запорожских фермеров

Он напомнил, что недавно в области прошла коллегия при участии аграриев, контролирующих органов и глав райадминистраций. Областная власть акцентирует внимание, чтобы в период уборки урожая не проводились проверки. Ведь самое главное, по словам губернатора, — не помешать сбору урожая.

В то же время Константин Брыль отметил, что главной проблемой отрасли на сегодня остается теневое фермерство, а у самих аграриев — недопонимаение и отсутствие диалога с системой Геокадастра и земельщиками.

— Наши оппоненты, которые имеют большие наделы земли, используют в провокационных вещах — раскидывают информацию о том, что власть снова стала душить фермеров. Хотя я всем публично говорю и требую от глав районов: тем людям, которые работают на земле и платят налоги, но по вине Геокадастра не могут оформить отношения, мы будем помогать в решении конфликтных ситуаций. А к тем, которые находятся в тени, позиция однозначная, — подчеркнул руководитель области.

Константин Брыль отметил, что на коллегии прозвучала цифра, «которая даже немного сознание бьет». Только по предварительной проверке урожая 2016-го года, на сегодня в секторе тени находится 60 тысяч гектаров, которые обрабатываются, но с которых не платятся налоги.

— К фермерам, которые давно в этой ситуации и выдерживают социальную нагрузку в селах, вопросов нет, — сказал он. — Вопросы есть к Геокадастру, который всячески мешает им правильно и законно оформлять землю. А на вопросы несогласования, как стервятники, слетаются правоохранительные органы. У нас получается: с одной стороны — работать, платить налог, с другой стороны — надо закрывать позиции, которые не по его вине не сделаны. ОГА держит этот вопрос на жестком контроле.

Отдельного внимания, по словам губернатора, требуют единоличники, которые при возможности берут паи — у некоторых есть по 100-150 гектаров — без оформления, без рабочих мест. Естественно, на сданную продукцию они не платят налоги, в связи с чем они вызывают конкурентную борьбу у официальных производителей продукции по ценовой политике. Этим, в свою очередь, пользуются теневые скупщики и зернотрейдеры, потом все идет на экспорт.

В связи с этим, как сообщил Константин Брыль, по районам области собирается аналитика и по окончании сбора урожая ее результаты будут публично объявлены: где было больше всего земель, которые не облагались налогом; по урожайности; по количеству субъектов, которые использовались не по назначению и т.д.

Кроме того, по его словам, областная власть подписала меморандумы о сотрудничестве с держателями некоторых крупных элеваторов.

— Мы хотим видеть, кто сдает и какое количество зерна, наложить информацию на собранную в районах, чтобы потом проверки довести до логического конца, — отметил Константин Брыль. — Учитывая то, что Запорожская область является рискованной зоной земледелия, тут надо подходить деликатно, не выдавливать соки с фермеров. Но для всех должны быть равные конкурентные условия для работы. А это будет только тогда, когда мы уберем теневиков из этого сектора.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей