iz.com.ua

Запорожье
Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным
Поделиться

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больнымВ Запорожье территорию 10-й больницы благоустроили медсестры и прихожане храма в честь свв. мчч. и целителей Фалалея и Трифона.

— Изначально, мы заключали договор с муниципальной компанией, которая ухаживала за территорией. Сейчас есть мелкая работа — спасибо помощи церкви. Мы скосили всю сорную траву, а теперь мотоблоком вспашем, — рассказала главный врач 10-й больницы Наталья Мотовица. — Далее посеем траву, чтобы здесь не было сорняков. У нас здесь живут белки, и я хочу, чтобы здесь их жило больше, и также птиц. Наша задача — сделать так, чтобы эта прибольничная территория стала красивая, потому что она располагается в центре города. Мы хотим порадовать не только больных, но и жителей окружающих домов.

Прихожане Запорожской епархии УПЦ периодически принимают участие в облагораживании территорий храмов, парков и скверов, больниц, кладбищ, мемориалов Запорожского края, а в 2014 году приняли активное участие в восстановлении Запорожского госпиталя.

— Идея убрать этот участок, бурно заросший деревьями, кустарниками принадлежит главврачу, — рассказал прихожанин храма в честь свв. мчч. и целителей Фалалея и Трифона (при 10-й больнице) Валерий Нехаев. — А батюшка Валерий и прихожане поддержали. Работы изначально казалось будет много и ее будет трудно сделать. Но уже скоро здесь будет ухоженный газон, почти как “елисейские поля”.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

Храм в честь свв. мчч. и целителей Фалалея и Трифона, который находится на территории 10-й горбольницы, духовно окормляет хоспис и стационар, где проводятся молебны о здравии.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

Община радует запорожцев бесплатными уникальными мастер-классами по флористике и писанкарству, которые традиционно проводят чета дизайнеров и художников Прокофьевых ради пожертвования Господу в поддержку тяжелобольной дочери Марии.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

На больничной территории находится хоспис в честь Архистратига Михаила, существующий на средства благотворителей.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

Запорожская епархия УПЦ помогает хоспису моющими средствами, постельным бельем и продуктами, которые собирает в запорожском супермаркете и с привлечением общин храмов. В 2015 году силами епархии в рамках церковно-общественного проекта “Любовь милосердствует” был проведен аукцион в поддержку хосписа, на средства от которого 42 100 грн куплено необходимое (тонометры, бактерицидные лампы, вычислительную и бытовую технику (компьютер, ванну, холодильник), столовые приборы и кухонные принадлежности) и привлечена общественность к недостаточной поддержке муниципалитетом данного учреждения. В 2016 году Запорожская епархия УПЦ присоединилась к Всеукраинскому проекту паллиативной помощи детям “Оскар и Рожева Пані” и по благословению Владыки Луки создано сестричество милосердия на базе Никольского женского монастыря Запорожья.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

Владимир Гальчанский, главный врач Запорожского хосписа в честь Архистратига Михаила рассказал, что младшему персоналу крайне необходима волонтерская помощь по уходу за умирающими пациентами на постоянной основе.

— Это может быть несколько часов в день вечером, в субботние и воскресные дни: обмыть, переодеть, накормить. Дело в том, что у персонала хосписа есть синдром выгорания и очень важно, когда люди, настроенные на любовь и человечность, помогут медсестрам и пациентам. Кстати, среди постоянных волонтеров хосписа — студенты 2-го курса медуниверситета и верующие различных конфессий, — подчеркнул Владимир Гальчанский.

Запорожцев приглашают посмотреть на белок и помочь больным

Отметим, что в г. Запорожье около 5 тыс. больных, которые находятся под наблюдением социальных служб. Многие из них нуждаются в посторонней помощи, это больные онкологией и другими тяжелыми заболеваниями. При этом на данный момент в г. Запорожье всего 1 хоспис на 25 коек, и только 1 место оплачивается из городского бюджета. Примечательно, что инициатива создания хосписа в Запорожье принадлежит чиновникам горсовета. В 2001 году при участии общественных организаций при 10-й больнице было открыто это учреждение и половина — 12 мест здесь финансировалось за счет горбюджета. После чего постепенно финансирование из местного бюджета только сокращалось. В 2015 году, после аукциона в поддержку хосписа, вернуть муниципальное финансирование 12-ти коек обещал бывший мэр Александр Син.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука отметил, что нравственный долг государства — позаботиться о создании человеческих условий для людей в хосписах. Пока судьба больных в руках волонтеров и небезразличных горожан.

Владимир Гальчанский и волонтеры различных конфессий привлекают внимание местной власти и общественности к вопросу лучшей организации помощи тяжелобольным и умирающим людям в Запорожье и Запорожской области. Также волонтеры и врачи обеспокоены увеличением числа бездомных в Запорожье, для которых также нет государственных ночлежек и эффективной системы помощи и реабилитации бездомных соцслужбами.

Наталья Мотовица надеется, что в Запорожье при 10-й больнице, хосписе и храме соберутся волонтеры, реально помогающие терминальным больным, сообщает пресс-служба Запорожской УПЦ.

Фото: пресс-служба Запорожской УПЦ