iz.com.ua

Запорожье
Запорожским абитуриентам рассказали, как наверняка поступить на бюджет
Поделиться

11 июля стартовала вступительная кампания в вузы, особенностью которой стала электронная подача документов для большинства поступающих на первый курс.

Запорожским абитуриентам рассказали, как наверняка поступить на бюджет

Какие еще новшества ожидают абитуриентов, когда лучше подавать заявление, чтобы потратить меньше времени и попасть на бюджет, «Индустриалка» узнавала у ответственного секретаря приемной комиссии Запорожского национального университета Дамира Бикулова.

— Лучше подавать заявление не в первый день — основной ажиотаж обычно спадает после первой субботы, — говорит Дамир Тагирович. — Можно подавать 15 заявлений на 5 специальностей, количество вузов не ограничено. Но все же рекомендую абитуриентам ограничивать количество заявлений — это упростит их выбор.

Будьте внимательны — документы абитуриенты подают лично, и когда заявления попадут к нам, мы отменить их не можем.

Если у вас высокий конкурсный балл, вы обязательно попадете на бюджет туда, где у вас будет первый приоритет. А чтобы действовать наверняка, не стоит подавать заявления в первые дни, а лучше подождать, пока сформируются списки. Обычно люди, хорошо сдавшие внешнее независимое оценивание, и не торопятся подавать документы — они знают, что им надо правильно определиться с приоритетами.

Если раньше место того, кто был рекомендован на бюджет и не принес документы, освобождалось для следующих абитуриентов, то теперь оно аннулируется. Будет только один прием на бюджет — 6 августа мы зачисляем всех бюджетников. Документы принимаем по 20 июля, если есть творческий конкурс, а у всех остальных — по 27 июля. С 1 по 5 августа надо подать оригиналы документов на бюджет.

Поступающие на второй-третий курс после колледжа могут выбрать любую специальность, сдав дополнительный экзамен, в этом году это впервые позволено условиями приема. Никогда не было такого, чтобы например, на юридический факультет мог поступить человек с электротехническим образованием, а сейчас можно. И мы советуем всем использовать эту возможность, потому что в следующем году ее может не быть.

Фото автора