Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области "левые" пикетировали "Водоканал"
Поделиться

Сегодня в Мелитополе (Запорожская область) под стенами коммунального предприятия «Водоканал» прошел пикет, на котором представители «Союза левых сил» выступали против повышения тарифов. По итогам акции ее участники решили добиваться создания комиссии, которая бы проверила обоснованность новых цен на услуги водоснабжения и водоотведения.

В Запорожской области

Проведение акции «левые» анонсировали в конце прошлой недели в соцсетях, но стать ее участниками пожелало немного горожан — собралось от силы человек 30. Тон пикету задавали Тарас Генов и Екатерина Уманец, организовав сбор подписей.

— Хотелось бы услышать объяснения руководителя «Водоканала», почему в тариф включается поверка счетчика, — подчеркнул Тарас Сергеевич. — Народ и так устал от сумасшедших повышений стоимости газа, электроэнергии. Если мы говорим об европейских тарифах, сначала людям дайте такие зарплаты и пенсии.

От диалога представители КП отказываться не стали, директор предприятия Сергей Васюренко объяснил, что на «Водоканале» на данный момент нет задолженности по заработной плате и перед энергетиками. А также привел статистику, согласно которой с 2014 года было сэкономлено 50 млн. Киловатт-часов, кроме того, за последние годы было проведено сокращение штата, чтобы максимально уменьшить затраты предприятия. При этом он отметил, что в текущем году государство прекратило компенсацию разницы в тарифах.

— Согласно Указу Президента Украины мы должны привести тарифы в соответствии, а затем выживать, как хочешь, — подчеркнул Сергей Сергеевич. — Чтобы проводить поверку счетчиков, нам нужно было взять дополнительных специалистов, предусмотреть транспортные расходы, чтобы была возможность поехать к абоненту, снять прибор учета, плюс мы купили переносную проливочную станцию, чтобы выполнять необходимые работы на месте.

Также директор КП «Водоканал» настаивал, что тариф перед утверждением тщательно проверяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Также перед этой структурой предприятие постоянно отчитывается о своей хозяйственной деятельности. Но участники акции все равно не оставили своего намерения ходатайствовать перед городской властью о создании из числа депутатов комиссии по проверке обоснованности новых цен на воду. Теперь жители многоэтажного сектора будут платить 20,31 грн. с НДС за куб. воды (включая поверку водомеров), а частного сектора — 9,56 грн. с НДС за централизованное водоснабжение (для тех, у кого нет канализации).

Фото «МВ».


Комментарии читателей