Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В селе Запорожской области на центральной клумбе хотят поставить памятник бульбе
Поделиться


До 15 июля включительно можно проголосовать за село Гусарка Бельмакского (бывш. Куйбышевского) района, которое вошло в финалисты Всеукраинского конкурса «Неймовірні села України 2016». Онлайн-голосование проходит на сайте AgroPortal.ua.

В селе Запорожской области на центральной клумбе хотят поставить  памятник бульбе

Итоги конкурса, в финал которого вышли 10 украинских сел, будут объявлены на этом сайте 30 июля. Помимо народного голосования, оценивают финалистов т и члены экспертного совета — по 12-бальной шкале.

Вот что говорится о селе из Запорожской области. «Невероятные люди живут в селе Гусарка. Дело в том, что большинство из них — белорусы. Сельчане и по сегодняшний день не забыли свои корни, сохранили язык и традиции.

Тот факт, что это село было основано выходцами из Смоленской губернии, которая находится на границе с Беларусью, очень сильно повлиял на речь, быт и культуру гусарцев.

В селе Запорожской области на центральной клумбе хотят поставить  памятник бульбе

«Ой, Гусарочка сяло, сюды ехать весело. У нас веселый разговоры, и все чяго…чяго…чяго», — на своем белорусско-гусарском поет глава сельского совета Наталия Слабышева.

«В каждой хате по мастеру, а то и по два: мужчины — бондари, плотники, каменщики, а женщины — прекрасные хозяйки, ткачихи, их борщ нужно обязательно попробовать», — с гордостью рассказывает Наталия Юрьевна.

Интересен тот факт, что раньше выходили замуж или женились только на своих, гусарких. Сейчас жители села возрождают старые традиции.

«Невмытый дружко, невмытий…, напоите яго киселем, положите яго под столом», — одна из свадебных песен.

Также сельчане славятся своими народными промыслами, в частности, ткачеством. В краеведческом музее до сих пор сохранился рабочий ткацкий станок, который очень часто вывозят на выставки или мастер-классы. Сегодня музей — визитная карточка всего Куйбышевского района. Здесь есть десять комнат разной тематики. Особое место в экспозиции занимает полная гусарская экипировка — подарок киностудии «Мосфильм» после съемок фильма «Война и мир» селу.

В селе Запорожской области на центральной клумбе хотят поставить  памятник бульбе

«Мы хотим открыть новый маршрут и сделать Гусарку туристическим объектом Запорожской области, — говорит Наталия Слабышева. — Трудная, но осуществимая задача. У нас есть на что посмотреть. Уже три года подряд, в октябре, проходит фестиваль картошки. Каждый раз перед фестивалем появляется что-то памятное. В этом году хотим на центральной клумбе, там, где ранее стоял памятник Владимиру Ленину, поставить памятник бульбе».

В Гусарке есть настоящий музей под открытым небом. По собственной инициативе житель села организовал около своего дома выставку старинных вещей.

В селе Запорожской области на центральной клумбе хотят поставить  памятник бульбе

Приветливые и гостеприимные мастерицы с удовольствием продемонстрировали нам свои работы. 85-летняя Любовь Петровна может похвастаться десятками ткацких полотен, которые собирала всю жизнь. Как оказалось, за ночь мастерица может наткать всего лишь 20 сантиметров ткани.

Гусарка впечатляет не только трудолюбивыми и гостеприимными людьми, но и своей красотой. На окраине села завораживает взгляд природа: полноводные пруды, где можно порыбачить, пахучие травы, даже есть свой водопад, где река Гусарка впадает в реку Конку.

Инициативность, идейность и потенциал сельчан поддерживает Запорожское областное общество сельского зеленого туризма. Уже совсем скоро здесь откроется первое туристическое кафе. В планах — делать сувенирные изделия, в частности, символ села — бульбу. Также собираются возрождать ткацкое ремесло, заниматься сбором лечебных трав. А певучие, открытые и улыбчивые гусарчане подарят хорошее настроение всем».

Источник: agroportal.ua


Комментарии читателей