Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»
Поделиться

Завтра, 11 июля, на площади Героев возле Запорожской облгосадминистрации в 18 часов состоится митинг-реквием в память о погибших в «Изваринском котле» летом 2014 года.

Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»

Как сообщила волонтер 55-й артбригады Надежда Мороз, жестокие бои в секторе Д зоны АТО длились в июне-августе 2014 года. В историю события того периода вошли как «операция по восстановлению государственной границы», «Изваринский котел» или «Должанский котел». Основной задачей военных стало восстановление контроля над участком государственной границы Изварино — Кумачево и как следствие — препятствование переброске из России на Донбасс незаконных вооружкенных формирований.

Наступление сил АТО началось 12 июня. Подразделения ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы обстреливались из территории Российской Федерации. Военным не удалось взять под свой контроль пункт пропуска «Изварино», а с утратой контроля над населенными пунктами Степановка, Мариновка и пунктом пропуска «Мариновка» в середине июля силы АТО восточнее Мариновки оказались фактически в окружении, из которого последним подразделениям удалось выйти только 7 августа — после того как силы АТО провели деблокирование.

Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»
Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»

Это сражение стало, как отмечает волонтер, первым серьезным поражением для сил АТО. Военнослужащим не удалось восстановить контроль над участком украинско-российской государственной границы, ВСУ, Нацгвардия и Госпогранслужба понесли серьезные потери личного состава, противник уничтожил всю технику — она сгорела.
Для ВСУ и Госпогранслужбы самым черным стал день 11 июля 2014 года, когда в 4.30 подразделения, прибывшие в район Зеленополья Луганской области, накрыло огнем из Градов, которые выпускали залпы из российских городов Гуково и Куйбышево. Около 40 залпов превратили лагерь батальонно-тактической группы «Граница» в кошмарное зрелище.

По официальной версии руководства ВСУ под Зеленопольем погибли 19 человек, очевидцы утверждают о четырех «Уралах» обгоревших и изуродованных рук, ног и тел военных. Тогдашний советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что в поселке Зеленополье Артемовского района в результате обстрела террористами из системы «Град» погибло более 30 военных. «Пока информация та, что есть — 30 убитых. Я допускаю, что жертв в итоге будет больше», — заявил Шкиряк.
Точное количество погибших до сих пор не обнародовано (батальонно-тактическая группа насчитывает 1500-2000 бойцов), как и то, кто виноват в трагедии.

Погибших в результате обстрела из российских «градов» привозили в морги Запорожья и Полог, откуда после их идентификации — преимущественно в результате ДНК-экспертизы — убитых забирали их родные.
Как рассказывал два года назад заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, в Запорожье, в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы, доставили 23 тела, а в морг, расположенный в Пологах, — 8 тел.

Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»

В запорожском морге почти месяц пролежал 23-летний житель пгт Куйбышево Владимир Гнатуша. Его идентифицировали по результатам ДНК-экспертизы.
— Владимир был призван по мобилизации 25 марта Шевченковским райвоенкоматом и направлен для прохождения службы в 79-ю аэромобильную бригаду Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в Николаеве — на должности «номер обслуги гаубичного артиллерийского взвода артиллерийской батареи», — рассказывал «Индустриалке» Михаил Логвинов. — В ночь с 10 на 11 июля подразделения тактической группы механизированной бригады вышли в опорный пункт в район 17 км юго-восточнее населенного пункта Ровеньки, Луганской области, с задачей по прикрытию определенного участка границы. В 4:30 в их сторону террористами был открыт огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 Град…

Запорожцы проведут вечер-реквием «Трагедию Зеленополья не забудем!»

Похоронили Владимира Гнатушу 7 августа в родном Куйбышево.

В «Изваринском котле» понесла боевые потери и запорожская воинская часть 3029 Нацгвардии. Под Мариновкой Донецкой области, по официальной версии, 16 июля погиб Герой Украины Богдан Завада, о судьбе которого с тех пор ничего не известно, тело до сих пор не предано земле в Запорожье, населенный пункт, возле которого состоялся ожесточенный бой, продолжает находиться на неподконтрольной Украине территории. А 17 июля от тяжелого ранения в российской больнице скончался майор Иван Якушин, получивший в том бою тяжелые ранения.


Комментарии читателей