Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Александровском районе обсудили вопросы легализации оплаты труда
Поделиться

В Александровском районе обсудили вопросы легализации оплаты трудаВ Александровском районе состоялось заседание районной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

На заседании обсуждались вопросы об организации работы по легализации оплаты труда, занятости населения, уровня оплаты труда на предприятиях района. Актуальным остается необходимость соблюдения предприятиями минимальных социальных гарантий для работающих и оформления трудовых отношений.

В обсуждении приняли участие представители районного управления труда и социальной защиты населения, Пенсионного фонда Украины, налоговой инспекции, департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета, управления государственной исполнительной службы, Александровского отделения полиции.

Были заслушаны руководители и представители трудовых коллективов предприятий района, минимизирующих заработную плату. Членами комиссии отмечено, что согласно действующего законодательства начисление заниженной заработной платы не только негативно влияет на уровень социальной защищенности работающих, но и практически сводит на нет уровень пенсионного обеспечения наемных работников; только официально оформленный наемный работник может чувствовать себя социально защищенным сейчас, и в будущем получать достойную пенсию.

Так, с 1 мая 2016 года размер минимальной заработной платы за простой, неквалифицированный труд составляет 1450 грн., при этом сюда относятся профессии: уборщица, грузчик, подсобный рабочий, мойщик посуды, курьер и другие. В то же время, обращено внимание работодателей, что при оплате труда необходимо учитывать фактический размер прожиточного минимума, который в ценах мая 2016 года в расчете на одного человека составил для трудоспособных лиц – 2679 грн. (с учетом налога с доходов физических лиц – 3037 грн.); по данным статистики среднемесячная заработная плата по Украине за апрель 2016 года составила 4895 грн. (в расчете на одного штатного работника), по Запорожской области – 4746 грн.

По итогам обсуждения ситуации на предприятиях комиссией рекомендовано работодателям с целью повышения уровня заработной платы и социальной защиты работающих, рассмотреть возможность обеспечения работников уровнем полной занятости, что гарантирует оплату труда в размерах не ниже минимальной заработной платы, как руководителям, так и квалифицированным работникам с соблюдением межквалификационных (междолжностных) соотношений.

Также работодателям разъяснены требования трудового законодательства по вопросам охраны труда, заключения коллективных договоров, предоставлены соответствующие памятки, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей