Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мешок сладостей и 34 тысячи гривен «под подушку»
Поделиться

У семисот запорожских детишек из интернатов и детских приютов есть надежные шефы — комбинат «Запорожсталь»
Мешок сладостей  и 34 тысячи гривен  «под подушку»День святого Николая, 19 декабря, в Запорожском учебно-реабилитационном центре-интернате Запорожского облсовета был настоящий праздник. Детки подготовили замечательный концерт. А на праздник к ним пришли гости из многочисленных «взрослых» организаций. В том числе и работники копрового, обжимного цехов и представители профкома комбината «Запорожсталь». Пришли, как всегда, не с пустыми руками.

— В нашем учебном заведении обучается 145 детей в возрасте от 6 до 18 лет — с подготовительного по 9-й класс, — рассказала «Индустриалке» директор интерната Екатерина Шарикова. — Возможно круглосуточное пребывание детей в течение пятидневки. А если у родителей нет возможности забирать их на выходные, детки могут находиться у нас все время.

— Екатерина Павловна, какую помощь оказывает комбинат «Запорожсталь», и что благодаря этой помощи вы сделали?

— Вы знаете, несмотря на экономический кризис, несмотря на какие-то политические веяния, комбинат «Запорожсталь» поддерживает нас в течение очень многих лет. И на эти деньги, очень существенные для нашего учебного заведения, мы проводим ремонты, делаем детские площадки, устраиваем экскурсии — то есть все средства идут на создание комфортных условий пребывания наших детей.

Я хочу выразить признательность руководству и всем работникам комбината «Запорожсталь» за то, что они поддерживают наших детей. Спасибо за дружбу!

— Со сладостями понятно — дети управятся с ними быстро и за милую душу. А вот «денежные подарки» вы как тратите?

— С умом. А как же! Нам же каждый квартал выделяют денежную помощь. А мы ее в течение года складываем «в копилочку», а уж потом затеваем что-то серьезное. Например, в один из предыдущих годов таким образом мы отремонтировали актовый зал, канализацию в здании интерната, оборудовали небольшой детский городок, уложили асфальт во дворе, отремонтировали стоматологический кабинет.

В этом году, вернее, уже в следующем тоже потратим деньги, собранные «до кучи», целенаправленно — так, чтоб было ощутимо. Детям — все лучшее! Таков наш, можно сказать, девиз.

О многолетней дружбе «Запорожстали» с интернатом рассказал Валентин Сус, заместитель председателя профкома комбината:

— День святого Николая – очень большой и радостный праздник, в первую очередь, конечно, он касается детей. А из таких социально необеспеченных семей — особенно. Комбинат «Запорожсталь» в течение уже более десяти лет, несмотря ни на какие экономические кризисы, проводит в жизнь программу помощи детским учреждениям. Сумма этой помощи, по решению акционеров и по условиям колдоговора, составляет порядка полумиллиона гривен в год.

— А с чем сегодня вы пришли?

— Как всегда, не с пустыми руками. Сертификат финансовой помощи на 34 тысячи гривен плюс сладкие подарки.

Мы стабильно выполняем перед детьми обязательства, которые сами на себя и взяли. И это говорит о том, что комбинат работает, что его работники получают достойную зарплату и имеют возможность оказать помощь вот таким детям из малообеспеченных семей — тем, кому она очень нужна.

— Валентин Николаевич, а сколько всего таких детских заведений, которым комбинат оказывает помощь?

— Двенадцать лет назад мы определились, что будем поддерживать четыре детских заведения — кроме этого учебно-реабилитационного центра (раньше он назывался 3-й интернат), мы опекаем еще 9-й интернат, Дом ребенка «Солнышко» и областной детский приют. Всего в этих детских заведениях около 700 воспитанников.

… А концерт-сказка вышел на славу. Кроме Святого Николая, Ледяной Королевы и ангелов были на сцене и среди зрителей самые настоящие грозные пираты. Но все закончилось мирно. И раздачей сладостей.

 


Комментарии читателей