Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских полицейских руководителей пригласили пройти «детектор лжи»
Поделиться


Восемь запорожских полицейских, которые занимают руководящие должности в аппарате Главного управления Нацполиции в Запорожской области, Ленинского и Пологовского отделов полиции, снова приглашены в Киев на собеседование в Центр рекрутинга Национальной полиции Украины, где работают аттестационные комиссии.

Запорожских полицейских руководителей пригласили пройти «детектор лжи»

С первого раза пройти аттестацию не получилось у Александра Гребенникова, Юрия Евтушенко, Ивана Пазыныча, Артура Капитана, Дмитрия Клименко, Сергея Морозова, Артура Лезинского и Андрея Мормуля — они были приглашены пройти тест на полиграфе (т. н. «детекторе лжи»), который состоится завтра, 8 июля, после чего аттестационная комиссия примет решение.

Еще больший шок наверняка испытали девять руководителей, которые после тестирования и собеседования, проходивших в Киеве 23-24 июня, услышали вердикт «должности не соответствует, подлежит увольнению».

Общий же итог аттестации запорожских руководителей — тестирование и собеседование проходили заместители начальника главка, руководители самостоятельных управлений, начальники отделов и отделений полиции — 13 человек прошли аттестацию (в их числе заместитель начальника ГУ НПУ полковник полиции Андрей Долинный), двоих ждет понижение в должности, 9 должны быть уволены, восьми дан второй шанс в виде прохождения теста на полиграфе.
Некоторые СМИ, к слову, написали, что на аттестацию не явился и.о. начальника ГУ НПУ в Запорожской области Виктор Ольховский. Откроем тайну — Виктор Иванович и не должен был ее проходить, генерал полиции третьего ранга не значился в списке приглашенных.

Как рассказал «Индустриалке» председатель областной организации Всеукраинского независимого профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Виктор Нестеренко, руководители главных управлений будут проходить аттестацию после всего личного состава. Когда это будет — на данный момент неизвестно: во втором эшелоне кандидатов на аттестацию (около 200 человек) — заместители начальников управлений главка, отделов и отделений, а также руководители самостоятельных секторов, третья категория — все остальные сотрудники.

Запорожских полицейских руководителей пригласили пройти «детектор лжи»

— Хотелось бы, конечно, чтобы наши сотрудники показали более высокие результаты, — комментирует Виктор Викторович. — Но чуда не произошло. Тем не менее, они показали результаты, как в среднем про Украине — не хуже, не лучше. Сотрудники готовились, но, наверное, где-то перегорели. Ожидание было одно, а действительность оказалась другая.

Не хочу утверждать, что аттестация была необъективной, но из бесед с сотрудниками, с общественниками, работавшими в аттестационных комиссиях, можно сделать вывод, что в каких-то моментах члены аттестационной комиссии использовали непроверенные факты.
К слову, в состав аттестационных комиссий не были включены представители профсоюза, хотя мы и регистрировались. И в коллективном договоре это предусмотрено.

Моя позиция изначально была, что эта аттестация — незаконна, ведь поголовная аттестация сотрудников полиции не предусмотрена законом. Она прописана в трех случаях — при назначении сотрудника на более высокую должность, при перемещении на низшую и при увольнении.
Тем не менее, запорожский независимый профсоюз не бойкотировал процесс.

— Аттестацию преподносят как элемент реформирования системы, — комментирует Виктор Нестеренко. — Старт реформированию, как известно, дал Закон Украины «Про Національну поліцію України”. С августа по ноябрь он давал возможность высшим органам исполнительной власти настроить нормативную базу для работы полиции, назначить в областях начальников главков, осуществить прием с милиции в полицию.

Никто не мешал провести аттестацию, конкурс, отбор и кто его не прошел — уволить. И чтобы уже 7 ноября новые сотрудники полиции приступили к выполнению своих обязанностей. Но получилось все наоборот, три месяца потрачено впустую.

Переводить сотрудников из милиции в полицию пришлось в авральном порядке — в ночь с 6 на 7 ноября мы проводили собеседования, около 500 сотрудников тогда было уволено.
К слову, только 28 декабря прошлого года были приняты изменения в УПК, в Кодекс об админнарушениях, в этих нормативных документах появился термин «полицейский». А сотрудники работали, повторю, с 7 ноября.

Что такое аттестация? Это проверка сотрудника на соответствие занимаемой должности. Главное, что должна делать аттестационная комиссия — проверять, как они выполняют свои обязанности. А как они могли их выполнять, если не было нормативной базы?

Да и сами они не могли в полном объеме считаться полицейскими. По закону полицейский — это тот человек, которого назначили на должность, кому присвоили звание и кто принял присягу. А весь гарнизон только в апреле принял присягу: по подразделениям проходили строевые смотры и сотрудники принимали присягу.

Кстати, до сегодняшнего дня не выполнен закон в части назначения начальников главков — практически все они советники главы Национальной полиции, на которых возложены обязанности начальников главных управлений.

Что касается аттестации руководителей, то профсоюз изучит все материалы и в зависимости от этого будет приниматься решение, оспаривать решение аттестационной комиссии или нет. Сейчас я не могу сказать, будут ли все девять сотрудников, которые подлежат увольнению, судиться, но, думаю, апелляцию они будут подавать. Пятеро имеют право выйти на пенсию по выслуге, а четверо — нет, т. е. они лишатся источника существования.

Что еще хотелось бы сказать: аттестацию проходили руководители определенного ранга. Они бы могли пойти на работу с меньшим объемом, но комиссия посчитала, что их нужно уволить. А ведь эти люди работают в прифронтовой зоне, практически в условиях войны, они не предали Украину в столь тяжелое время. Тем более, что среди них нет тех, кто совершил преступление, по работе все характеризуются нормально.


Комментарии читателей