Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье разработают дорожную карту по возобновлению строительства мостов
Поделиться

В Запорожье разработают дорожную карту по возобновлению строительства мостовПроцесс возобновления строительства мостовых переходов через Днепр должен начинаться со всесторонней оценки технического и финансового состояния проекта. Финансирование этого аудита должно быть осуществлено за средства государственного бюджета считает городской голова Запорожья Владимир Буряк.

Как писала «Индустриалка», сегодня в Киеве прошло заседание временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проведения технической экспертизы строительных работ и проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через Днепр в Запорожье.

В заседании комиссии принял участие первый вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, народные депутаты, представители запорожской областной и городской власти, профильных служб и министерств, общественники. Участники заседания обсудили проблемные вопросы, связанные с возобновлением финансирования и строительства мостов через Днепр в Запорожье.

Городская власть готова вкладывать существенные средства в важнейший для Запорожья и Украины объект, заявил во время обсуждения городской голова Запорожья Владимир Буряк.

— В этом году нами принято беспрецедентное решение о выделении 40 млн. грн. из бюджета города для софинансирования строительства мостовых переходов через р. Днепр в Запорожье. Эти деньги уже зарезервированы в городском бюджете. За последние годы впервые из городского бюджета Запорожья выделяется такая рекордная сумма на строительство инфраструктурного объекта, который имеет общегосударственное значение. 40 млн. грн. – это в 8 раз больше средств, чем вложил за все годы строительства город в этот объект, — подчеркнул городской голова Владимир Буряк.

Однако возобновлять процесс строительства мостов необходимо с полной и всесторонней оценки технического и финансового состояния объекта, считает мэр Запорожья.

— В последний раз оценка стоимости объекта производилась еще в 2009 году, когда составлялся новый титул. Сколько необходимо средств для того, чтобы закончить работы по нынешним ценам? Этого никто не считал. Чтобы понимать, куда нам двигаться дальше, мы должны провести полный технический и финансовый аудит объекта. И эти работы должны быть проведены за средства государственного бюджета. Запорожцы давно заработали себе на мосты. Государство должно отдать долги Запорожью и достроить их, — считает Владимир Буряк.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион пообещал городской власти Запорожья содействие в решении указанных проблем. Также было принято решение о проведении на следующей неделе в Запорожье совещания с участием представителей областной Службы автомобильных дорог, на котором будет разработана дорожная карта совместных действий для возобновления строительных работ на мостовых переходах через р. Днепр.

Напомним, что строительство мостовых переходов через Днепр началось в 2004 году. С 2004 по 2015 год в реализацию проекта было вложено 2,6 млрд. грн., в том числе 4,8 млн. средств из бюджета г. Запорожье. В 2014-2015 гг. финансировалась только кредиторская задолженность. Объект был фактически заморожен. По оценкам специалистов, на данный момент произведено около 65% от объема строительно-монтажных работ по строительству первой очереди магистрали. Постановлением КМУ №498 от 17.06.2015 на строительство магистрали в 2016 году предусмотрено 220 млн. грн. из государственного бюджета, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей