Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родные бойца из Запорожской области, плененного боевиками, живут в информационном вакууме
Поделиться

Родные бойца из Запорожской области, плененного боевиками, живут в информационном вакуумеУже семь месяцев 28-летний военно-служащий из Бердянска Николай Иовов незаконно удерживается на территории «ДНР», и сколько еще времени проведет вдали от дома – неизвестно. Освобождение пленных пока не продвигается, семью же нашего земляка недавно огорошили новостью, что боевики пытались склонить его на свою сторону, а в наказание за отказ перевели в СИЗО.

Военных хотели обменять на гражданку «ДНР»

В армию Николай Иовов пошел добровольцем в пятую волну мобилизации, хотя его и пытались отговорить родные. Все-таки молодой мужчина не так давно стал отцом. И гражданской супруге, да и доченьке без него было бы сложно. Но увещеваний близких бердянец слушать не стал, твердо решив отдать долг Родине.

— Брат служит с 20 апреля 2015 года – то под Мариуполем был, то под Донецком, – рассказала «Индустриалке» сестра военнопленного Алена Иовова. — Все было нормально, он даже в конце августа-начале сентября приезжал в отпуск. Последний раз по телефону мы с ним общались 10 ноября – накануне дня рождения нашего младшего брата Славы. Тогда Коля еще сказал, что специально позвонил заранее, потому что потом не будет такой возможности. Еще добавил, что его переводят в другую часть, но куда конкретно – не сказал.

И действительно, дня три-четыре брат не выходил на связь, а потом пришла его жена и сказала, что Колю и двух его сослуживцев из Тернопольской области – Васю Гулько и Лешу Кольдмана – взяли в плен под Чермалыком.

Пока родные перепроверяли информацию «в компетентных органах», СМИ раскрыли карты: все трое – солдаты 56-й развед-роты, оказались в руках врагов во время выполнения боевого задания. Со ссылкой на чиновников Тернопольской облгосадминистрации и военкомата также сообщалось, что ребята содержатся в Донецке в бывшем здании СБУ и начаты переговоры об их освобождении. А еще через несколько дней в соцсети появился ролик с участием Николая Иовова, который передает привет родным, уточняя, что его не бьют и хорошо относятся.

— 8 декабря со мной вышли на связь с Колиной странички «вКонтакте» те, кто его держал в плену, и уведомили, что они хотят обменять брата и его сослуживцев «на гражданку ДНР Александру Андриенко», – продолжила рассказ Алена. — Эта девушка вроде как снайпер и находилась в одном из СИЗО в Запорожской области.

Для завершения процедуры обмена нам предлагали обратиться «в общественные организации и к омбудсмену Украины» с припиской: «Только вместе и сообща мы сможем достигнуть нужного результата. Ваши сыновья вернутся домой здоровыми и невредимыми, а мы спасем ни в чем не повинного человека, она одна растит дочь, осталась вдовой». Я с этим письмом пошла в полицию, прокуратуру, СБУ, мне сказали не отвечать и ничего не предпринимать.

— Как часто у вас была возможность общаться с братом? Он что-то говорил об условиях содержания?

— Раз в месяц-полтора ему давали позвонить, Коля только говорил, что жив-здоров, и ни слова о том, что и как у них происходит.

Родные бойца из Запорожской области, плененного боевиками, живут в информационном вакууме
От полуразрушенного села Чермалык Волновахского района, где Николая захватили в плен боевики,
до его родного Бердянска – 130 километров

В Киеве никакой конкретики не прозвучало

Сестра бердянца, плененного дэнээровцами, говорит, что семья вынуждена жить в информационном вакууме. От силовых ведомств какие-то новости приходится вытягивать по крупицам.

— Даже не наше СБУ, а столичное занимается вопросами освобождения, и, естественно, никто нам на месте ничего не сообщает, хотя Коля в Бердянске прописан, его отсюда призывали, – говорит Алена. – Приходится самой звонить, узнавать, есть ли какие-то подвижки, а в ответ: «Ожидайте, надейтесь, держитесь». Даже по удостоверению участника боевых действий, которое начали делать в военкомате, когда брат уже был в плену, четыре месяца была тишина. В документе допустили опечатку, отправили в Киев, обещают теперь, что скоро выдадут.

— А в волонтерские организации, которые вытягивают украинцев из плена, вы обращались?

— Да, они приняли информацию и больше со мной не связывались. Единственный, кто нам сильно помог – Виталий Хекало, представитель организации «Priseners of War UA Projekt». Благодаря ему Колю в списках на обмен значительно продвинули, он был где-то в последних рядах, а сейчас 11-й.

— Откуда стало известно, что дэнээровцы пытаются склонить брата и его побратимов на свою сторону и что куда-то перевели?

— Маме позвонили родители Васи Гулько с этой новостью. Но данные, кто из ребят остался в здании СБУ, а кто находится СИЗО, еще уточняются. Считаю, что этот перевод – ситуация хуже некуда. Мне так кажется, что раз это следственный изолятор, может, ребят судить планируют? Но это только мои предположения.

Родные бойца из Запорожской области, плененного боевиками, живут в информационном вакууме
Киев. 30 июня. Родственники пленных украинских бойцов требуют ускорить обмен и вернуть их домой

30 июня под Администрацией Президента Украины собирались родственники военных и волонтеров, которые находятся в плену у боевиков. Ни я, ни мама не смогли поехать, со слов, опять же, Васиной мамы снова никакой конкретики не прозвучало. Говорили, что в ближайшее время будет собираться контактная группа по Минским договоренностям и вопрос по освобождению людей, которые незаконно удерживаются боевиками, тоже будет обсуждаться.

Как информировали центральные СМИ, предыдущая встреча на высшем уровне пока принесла только разочарование для родных пленных. По ее итогам было констатировано, что представители незаконных вооруженных формирований блокируют всю работу.

— Так как к семьям пленных украинцев поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкого СБУ в помещение СИЗО, Украина требует от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей предоставить информацию о местонахождении наших граждан, – отмечала пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер. – Ранее украинская сторона предложила провести «день семьи», чтобы родственники с обеих сторон смогли проведать своих близких, но и по этой инициативе мы не получили ответа.

Как сложатся переговоры на этот раз и когда наконец-то родные смогут обнять Николая Иовова на родной земле, пока не ясно. Но семья бойца верит, что ожидание не затянется.