Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области две больницы подключились к проекту «Телемедицина»
Поделиться

В Запорожской области две больницы подключились к проекту «Телемедицина»5 июля две больницы Запорожской области подключились к Всеукраинскому проекту «Телемедицина»: в Запорожской областной клинической больнице (ЗОКБ) и энергодарской медико-санитарной части №1 (СМСЧ№1) состоялся первый телемост–презентация.

Он-лайн трансляцию между тремя городами – Запорожье – Энергодар – Киев провел главный врач Киевского центра клинической телемедицины Виталий Осташко. Масштабный проект в двух медучреждениях реализован благодаря финансовой поддержке компании ДТЭК — инвестиции ДТЭК в реализацию проекта в Запорожской области составили 740 тыс. грн.

В Запорожской областной клинической больнице и специализированной медико-санитарной части № 1 Энергодара оборудованы помещения под консультационные кабинеты, закуплено современное оборудование, врачи прошли специализированное обучение.

Чтобы ознакомиться с основными преимуществами новой платформы «Телемедицина», в семинаре приняли участие около 30 специалистов энергодарского и около 40 врачей-заведующих отделениями запорожского медучреждений.

Новые возможности появятся у пациентов:

-доступная и качественная диагностика;

— своевременное адекватное лечение;

— право выбора медицинского учреждения для проведения консультации;

— защита конфиденциальной информации;

— приведение процедуры консультаций в законодательное поле.

Новые возможности появятся у медиков:

— дополнительное обучение и повышение квалификации врачей;

— консультации с коллегами по всей Украине и зарубежья;

— дополнительный эффективный инструмент для оказания экстренной помощи;

— сокращение документооборота;

— экономия бюджетных средств.

Планируется, что в ближайшем будущем к единой национальной сети «Телемедицина» подключат все медицинские учреждения Украины, что обеспечит возможность людям получить доступную и безопасную медицинскую помощь в любой момент, а медикам – в он-лайн режиме передавать результаты обследований (с полной защитой конфиденциальности), консультироваться с коллегами из других городов и стран, проводить обучающие мероприятия, не выходя за пределы больницы.

«Информационные технологии – локомотив, который толкает наше здравоохранение вперед. Это неограниченные возможности доступа к качественной медицинской помощи, повышения квалификации, получения новых знаний. Медицинский центр телемедицины Украины при поддержке компании ДТЭК в течение последних лет провел ряд мероприятий для внедрения в медучреждениях и эффективного использования современных информационных технологий. Хочу поблагодарить наших партнеров за активную поддержку», – говорит Виталий Осташко, главный врач киевского «Медицинского центра телемедицины МОЗ Украины».

«ДТЭК заботится о жизни и здоровье своих сотрудников и членов их семей. Поэтому в рамках социального партнерства с городами ДТЭК инвестирует средства в развитие медицинской сферы и повышение качества обслуживания людей. 740 тыс. грн компания уже выделила в инновационный проект Телемедицина для подключения клиник Запорожской области к национальной сети. Не зависимо от своего местонахождения люди должны получать качественную, своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь специалистов ведущих медицинских учреждений, институтов, академических учреждений. – комментирует руководитель департамента устойчивого развития ДТЭК Виктория Гриб.

Телемедицинские услуги – дистанционные медицинские консультации, консилиумы, проведение контроля физиологических параметров организма пациента, диагностики и лечебных манипуляций, обмен медицинской информацией по результатам проведенного обследования пациента, а также медицинские видеоконференции, медицинские видеосеминары, что осуществляются в виде обмена электронными сообщениями с использованием телекоммуникаций.

При финансовой поддержке ДТЭК, в 12 населенных пунктах и Павлоградском районе на территориях присутствия компании уже действует система Телемедицины, сообщает пресс-служба ДТЭК.


Комментарии читателей