iz.com.ua

Запорожье, Культура
Где в Запорожье можно увидеть хищных и опасных птиц и животных
Поделиться

Где в Запорожье можно увидеть хищных и опасных птиц и животныхВ новой программе «Планета Animals» в Запорожском госцирке, конечно же, много дрессированной живности – красавцы львы и тигры, множество птиц, в том числе хищных.

Радуют зрителей и клоуны, гимнасты, акробаты. И хотя выступают те же украинские артисты, которых зрители видели в предыдущей программе «Империя хищников», они показывают другие номера. Акробаты под управлением Олега Рыбченко, которые в «Империи» прыгали фавнами на джоли-джамперах (ходули на рессорах), теперь выступают на таких оригинальных снарядах, как баллоны, сделанные из тракторных камер (этот номер произвел фурор зимой и его показывают по заявкам зрителей), и батутной дорожке.

Номер «Дорожка», как рассказала «Индустриалке» акробат и супруга Олега Рыбченко Наталья Соляник, они показывают в Запорожье впервые. Это шуточное выступление в украинском стиле, в котором акробаты демонстрируют трюки на батутной дорожке длиной 13 метров, похожей на большую длинную раскладушку.

— Обычно прыгают на фибровых дорожках, они низкие, а эта высоко поднята, примерно на 1 м, поэтому, естественно, добавляется и сложности, и страха, – делится с «Индустриалкой» Наталья Соляник. — Дорожку мы заказывали в Германии.

Открывает представление красивый номер «Птичья феерия с хищными и опасными птицами» Елены и Александра Майчук.

Где в Запорожье можно увидеть хищных и опасных птиц и животных
Один из любимых запорожскими зрителями номеров – акробаты на баллонах

— В предыдущей программе у нас работала смешанная группа животных, а дрессированных птиц мы не показывали в Запорожье год, – сообщила «Индустриалке» Елена Майчук. — И мы постоянно работаем над номером, чтобы показать что-то новенькое, интересненькое. Так, мы выпустили уточек – трех индийских бегунков. Они настолько потешные! Бегают не в горизонтальном положении, как все утки, а вертикально, «стоя», как пингвины. В цирках их пока еще никто не показывал.

Уточек мы купили на ферме в Кишиневе. Это не мясная порода, они несут яйца.

— И у вас они несут яйца?

— Когда успевают, если есть простой. Эти яйца раздаем животным – еноты и лисы едят с удовольствием.

— Сколько у вас крылатых артистов?

— В работе около 70 голов птиц: голуби, фазаны, курочки – голландские, гамбургские, шелковые китайские, крымский баклан, аисты, белоголовый сип, черный гриф, филины, совы.

— У кого самый большой размах крыльев?

— У черного грифа, 3 м. И если бы он у нас взлетал, это бы впечатлило всех. А вылетает сип – размах крыльев 2-2,5 м.

Гриф же у нас идет – очень красиво, вальяжно. Он у нас кусючий, показывает свою агрессию по отношению к дрессировщику. Но это как бы игра, а людям кажется, что он кидается, кусается.

— А на самом деле он хороший?

— А на самом деле он может и укусить – у него мощный клюв с острыми краями, там клюв замещает один очень большой зуб. Очень харАктерная птица! Мы характер не ломаем, не переделываем под себя, а стараемся сохранить природную естественность птиц, и это показываем людям.

К слову, черный гриф – самая опасная из наших птиц. Но хищником не является, так как не охотится, а питается падалью.

Где в Запорожье можно увидеть хищных и опасных птиц и животных
Елена Майчук очень любит всех своих птиц, а их у нее – 70 голов

— Кто же у вас самый хищный?

— Филины. Крупные, 60 см в высоту, они охотятся, у них очень мощные лапы. Могут и ягненка утащить. У нас был случай, когда забыли закрыть клетку у филинов, они выбрались из нее. А рядом стояла клетка с их живым кормом – крысами. Открыть ее филины не смогли, но по-хозяй-ски затащили к себе домой. А вес клетки с крысами – 5-6 кг. Если филин поймал свою добычу, то никогда ее не выпустит.

— Сколько времени надо дрессировать птиц?

— По-разному. Уходило и до полутора лет – было очень сложно с крымским бакланом (это морская утка).

Предыдущий крымский баклан, Утя, была способной и быстро поддалась дрессуре. Но, к сожалению, птицы долго не живут. Утя прожила семь лет, и мы взяли нового баклана. А он никак не хотел идти в работу – боялся музыки, людей, хотя дрессировали его так же. Оказывается, к каждой птице нужен свой подход.

— Есть у вас любимые птицы?

— Очень всех люблю, а особое отношение у меня – к совам. Они – миленькие, маленькие (20 см), интересны своими повадками. У нас семь сов и все абсолютно разные по характеру. Например, есть сова Ляля, которая, если не хочет что-то делать, начинает пищать, верещать, издает такие звуки, каких мы в природе не слышали.

— Бывают забавные случаи с вашими артистами?

— Бывают, как я называю, исключительные представления, когда курица бежит по барьеру, и вдруг – присела и снесла яичко. Я обязательно дарю его какому-нибудь ребенку в первом ряду.

…«Планета Animals» – это последняя программа сезона. Она будет идти по 17 июля, после чего цирк уходит на каникулы и возобновит представления в сентябре.

Компетентно

Медвежонок занял директорское кресло

Где в Запорожье можно увидеть хищных и опасных птиц и животных
Тамара Зубко, директор Запорожского госцирка:

— Хотя фамилии артистов в программе «Планета Animals» знакомые, зритель видит их совершенно в других номерах, в других амплуа. Каждый номер уникален в своем жанре. Этому представлению придана определенная канва. К тому же, программа преподана в другом ключе. Так, если зрители привыкли, что обычно программа идет нон-стоп, то теперь артистов представляют.

Два года мы шли к тому, чтобы называться постановочным цирком и теперь имеем на это полное право. Актеры кино играют разные роли, которые мы с удовольствием смотрим. То же мы сделали с цирком, хотя раньше был другой уклад. Если раньше артисты цирка создавали номер и совершенствовали его всю жизнь, то теперь им приходится меняться. Кроме того, сегодня в цирке должны быть элементы шоу, и все это мы используем. Нас заставила жизнь, сложная экономическая ситуация. И хотя нам нелегко, мы не увеличиваем цены на билеты.

Я горжусь, что в нашем цирке открылись все творческие таланты – прекраснейший оркестр, балет, который дополняет программу, а не заполняет паузы.

Артисты не останавливаются на достигнутом. Вы могли видеть во дворе цирка трехмесячного медвежонка, которого дрессируют артисты Козыревы (из Киева, из Национального цирка Украины. – С. О.). Он уже успел у нас отличиться – побывал в моем кресле, потянулся к конфетам. У меня не было сил ругаться, я просто смеялась.

Был еще случай, когда я срочно вызвала дрессировщика в цирк, и он с дороги, в полчетвертого утра, оставил медвежонка в гостинице. А он еще маленький и не может оставаться один без присмотра. Подорвал линолеум, обои. Горничная открывает дверь – а там медвежонок. Представляете ее лицо?

На вопрос, какие сюрпризы ждут запорожцев в цирке в сентябре, Тамара Викторовна отвечает:

— Я только чуть-чуть приоткрою секрет. У нас в Украине создался уникальный коллектив, первый в стране. И стартовать он будет в Запорожье, 17 сентября. Это будет шоу – то, какое в нашем городе очень любят.

А в ноябре нас ждет совершенно новая удивительная программа – зарубежная, с дополнением наших спортивно-акробатических номеров. Будут выступать животные, которых никогда не было на запорожском манеже. Эти две программы будут очень разными. Следите за афишей!

ПРИХОДИТЕ!

Программу «Планета Animals» смотрите в Запорожском госцирке 9, 10 и 17 июля.
Начало в 17.00. Билеты от 70 до 200 грн.
Телефон кассы 233-71-60.