Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее
Поделиться

Теперь доехать от остановки «ЦИМЭЖ», что на Хортице, до Конного театра и комплекса «Скифский стан» стало гораздо комфортнее — город сделал на Заповедной улице ямочный ремонт, а раньше тут были, как утверждают очевидцы, ямы по колено.

Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее

Получили отремонтированную асфальтовой крошкой дорогу и жители улицы Овощеводства на Хортице (ремонт прошел впервые за много лет). В этом «Индустриалка» убедилась, побывав на выездном совещании заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова, в котором приняли участие и представители профильных департаментов и управлений горсовета, КП «Водоканал», концерна «Городские тепловые сети», депутаты городского совета, руководство Национального заповедника «Хортица».

Обсуждали вопросы парковок, транспортных развязок, пешеходных переходов, остановочных комплексов, велодорожек на острове — словом, как сделать остров Хортица привлекательнее и комфортнее для туризма.

Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее

— В горсовете идет работа по разработке комплексной программы туристической привлекательности города Запорожья, — отметил Анатолий Пустоваров. — Жемчужина нашего края — остров Хортица — заповедник национального значения, но здесь есть и немало объектов, которые находятся на балансе города.

Наши базовые краткосрочные задачи на Хортице — навести порядок с дорогами, с остановками, тротуарами, транспортными развязками, что позволит в ближайшее время привлечь больше туристов и дать толчок развитию. В дальнейшем хотим навести порядок с объектами инфраструктуры и туристической привлекательности, которых на острове очень много. Внимательно отнесемся и к природе, и к истории, и к культурному наследию. Есть генеральный план развития заповедника, его надо актуализировать и довести до конца. Поэтому мы включились в работу и думаем, что у нас получится осуществить несколько этапов — краткосрочный, среднесрочный, который начнется на следующий год, и долгосрочный.

Мы анализируем, что сможет сделать город, в каких случаях нужно обратиться к государству, привлекать меценатов и партнеров, чтобы привести в порядок остров Хортицу, его инфраструктуру, чтобы в перспективе, через два года — пять лет, остров был полностью благоустроен. Естественно, есть заповедные зоны, где человек и не должен вмешиваться.

— Какое-то время Хортица была вне внимания и без необходимого финансирования, и приятно, что к туристическому сезону была инициатива новой городской власти сделать объекты на острове более удобными и доступными для посетителей, — констатирует генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Среди таких приятных примеров, и это была инициатива мэра Владимира Буряка — ямочный ремонт Заповедной улицы, а также планируется выделение денег для среднего ремонта дорожного покрытия к туристическим объектам на Хортице. Мы очень довольны сотрудничеством заповедника и города.

В прошлом году заповедник посетили 115 тысяч организованных туристов, которые купили билеты, а в этом — рассчитываем на 130-150 тысяч человек. Но есть еще огромное количество людей, которые приезжают просто отдохнуть на Хортицу, на базы отдыха и в санитарии-профилактории, и им тоже нужно создавать условия для качественного пребывания на острове. Если объединить эти категории, то, думаю, общее количество посетителей на Хортице достигнет полмиллиона человек в год, а то и больше. Законоведение может привлечь еще не одну сотню туристов и отдыхающих. Считаю, что у нас есть туристический потенциал, и Хортицу может посещать 1 миллион человек в год.

… Началось совещание у памятника казаку Мамаю, где расположена дорожная развязка, по которой идет постоянный поток транспорта: в одном направлении — через остров в Хортицкий район, в другом – к музею истории запорожского казачества. И здесь для безопасности пеших туристов и отдыхающих явно не хватает дополнительных пешеходных зон и безопасной автобусной остановки.

Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее
Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее
Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее
Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее
Что делают в Запорожье, чтобы Хортица стала еще привлекательнее

Уникальные виды озер и плавней в южной части Хортицы можно увидеть на сайте «Индустриалки»

Фото автора


Комментарии читателей