Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье областной онкодиспансер оптимизация обойдет
Поделиться

Ни одна койка в областном онкологическом диспансере в связи с проведением оптимизации не будет сокращена. Об этом сегодня журналистам сообщила директор департамента здравоохранения ОГА Виктория Клименко, которая представляла концепцию развития здравоохранения и состояние выполнения постановления Кабмина «Об утверждении норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 000 населения».

В Запорожье областной онкодиспансер оптимизация обойдет

Более того, онкодиспансер находится в приоритете у руководства облгосадминистрации и лично губернатора Константина Брыля, который уделяет ему много внимания. Разработана концепция развития этого очень необходимого медицинского учреждения, в частности, укрепления кадрового потенциала и улучшения материально-технической базы, которая на сегодня оставляет желать лучшего.

В Запорожье областной онкодиспансер оптимизация обойдет

Как рассказала Виктория Клименко, до конца этого года в медицинских учреждениях Запорожской области коечный фонд будет уменьшен на 4132 единицы, и таким образом будет достигнут предельный норматив обеспечения стационарными койками — 60 в расчете на 10 тыс. населения. На сегодня в учреждениях здравоохранения области насчитывается 14691 койка, в результате оптимизации останется 10559.

Новый норматив коечного фонда касается всех коммунальных учреждений здравоохранения. По вполне понятным причинам больше всего этот процесс коснется Запорожья — в коммунальных лечебных учреждениях нужно сократить 1759 коек. В облздрав предложения по оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях областного центра пока еще не поступали.

Согласно постановлению КМУ, корректировка количества коечного фонда в сторону уменьшения должна проводиться с учетом уровня возрастной структуры, заболеваемости населения (в Запорожской области лидируют сердечно-сосудистые заболевания) и региональных особенностей.

В Запорожье областной онкодиспансер оптимизация обойдет

Департамент здравоохранения проанализировал эффективность использования имеющегося коечного фонда. Так, значительно превышен этот показатель среди коек терапевтического профиля, кардиологического, а также эндокринологических, пульмонологических, иммунологических, неврологических, психиатрических и др.

Как отметила директор департамента здравоохранения, в среднем около 30% коек круглосуточного пребывания остаются свободными в течение года.

В Запорожье областной онкодиспансер оптимизация обойдет

— Следует отметить, что за счет медицинской субвенции в дальнейшем будут финансироваться только те койки, которые учтены нормативом, остальные — сверхнормативные — должны финансироваться за счет бюджета местной громады, — отметила Виктория Клименко.

На сегодня в рамках оптимизации сокращено 65 коек — по СТМО «Детство», при этом ни один работник не уволен. Процесс этот, естественно, болезненный — потому что с 1990 года финансирование лечебных учреждений напрямую зависит от количества коек и каждый главный врач заинтересован, чтобы их было больше, ведь, в частности, и ставок в штатном расписании, соответственно, предусмотрено больше.

На данный момент по количеству коек на 10000 населения Украина занимает в Европе четвертое место с показателем почти 85, для сравнения: в Германии — 61,8.

Фото: управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА